当前位置:专栏>老覃论金

上半年黄金涨幅最大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-08作者:覃维桓


  上半年过去,黄金成为了今年上半年世界上表现最好的资产,上涨了18%,超过了股票和债券等资产。

 

  今年以来,特别是在新冠肺炎疫情暴发之后,美联储加紧实行直升机撒钱策略,也就是极端宽松的货币和财政政策,利率下调至零。大举投放货币,在这种情况下,上涨最快的自然是股票和债券之类的虚拟产品。例如美国标普500股票指数和纳斯达克股票指数今年以来就分别上涨了15%和14%。而黄金作为零利率的资产,也因此降低了持有的机会成本。同时作为避险资产,在当今世界经济发展极不确定、地缘政治极不稳定的背景下,受到投资者的追捧也是必然。从历史上看,6月份经常是金价下跌的日子,而随后的7月、8月、9月三个月则经常是黄金市场的好日子。

 

  目前国际金价已经站上每盎司1700美元,即将冲击每盎司1800美元关口。历史最高价每盎司1920美元已经在望,突破也只是个时间问题。

 

  近来美国特朗普政府加紧实行遏制中国的策略,更是把美国疫情扩展的责任推给中国。其实美国疫情发展成世界第一,完全是特朗普政府的责任。现在美国感染人数已经超过270万,死亡人数接近13万,每日新增病例就是5万多,给美国经济造成巨大影响。上个月最高时美国失业率可能高达25%。

 

  美国历史上多次实行战略转移:第一次从西半球打败西班牙,进入大西洋和太平洋;第二次借着第一次世界大战登陆欧洲;第三次借着第二次世界大战,从欧洲发展到日本和太平洋地区;第四次解体华沙条约和苏联,成为全球唯一霸主;第五次锁定中东伊斯兰世界;如今是第六次战略转移,目标就是中国。

 

  中美之间的摩擦与金价走势密切相关。美国人希望保持美元的霸权地位,而中国则希望打破美元的垄断,扩大黄金在世界上的影响。中国这几年增加黄金期权、扩大黄金期货交易、增加央行黄金储备等,都是为了和美元争夺话语权。但是毕竟我们手中的黄金还太少,要积累黄金还要假以时日。

56.9K