当前位置:专栏>老覃论金

金价继续走强

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-01作者:覃维桓


  上周(6月22日至26日)金价走势的特点是延续前一段时间的窄幅波动,呈缓慢走高的趋势,并且再次创出了8年新高。实际上,自从2019年夏天,金价在每盎司1370美元附近突破了几年来的下降通道之后,上涨之势就不可阻挡了。

 

  金价上涨从根本上来说,是美元贬值的反映。2008年美国金融危机后美元一度走低,以致带动黄金市场创出了历史最高点每盎司1920美元。美国经济在经过几年恢复之后,如今又走到了一个关键时期,特别是在新冠肺炎疫情暴发之后,美国经济受到重创,失业率率大涨,首次申请失业救济金的人数从几十万上升到数百万。政府债务大幅上升,从去年的22万美元,到今年年底时可能会上升到30万亿美元。不但无法还债,甚至连利息都快要付不起了。

 

  按说美国对通货膨胀还是控制得不错的。在当今世界上,各国政府大都采用让货币有限膨胀的方法,这就带来很大风险,一旦印钞失控,就会造成恶性通货膨胀。许多国家货币大幅贬值,如阿根廷和委内瑞拉,货币都贬值数十倍。相对来说,美元贬值不多,所以当前世界各国货币的金价大都已经创出历史新高,而美元金价距离历史最高价尚有一段距离。不过美国利率如今也已经降到零,很可能将要实行负利率。美国经济已经到衰退的边缘,美国股市随时可能再次出现大幅下跌。

 

  新冠肺炎疫情在美国十分猖獗,如今每天新增病例接近4万例。实行隔离政策,担心影响经济;而如果不实行隔离,又担心疫情更快发展。预计今年美国经济发展可能出现负数。

 

  金价上涨的另一个原因是实物黄金数量有限。由于目前国际市场上交易的主角是黄金衍生品,是纽约商品交易所的黄金期货和伦敦金银市场的场外交易黄金现货,两者都是记账的,实物交易只占其中很小一部分。所以投机商可以通过做空而大幅打压金价,从中获利。一旦出现供不应求的局面,金价就会出现暴涨,就像当今钯金市场出现的情况一样。虽然当前地面的黄金存量有19万余吨,但是真正能够到市场交易的只是很少数。要和外汇市场、债券市场和股票市场等相比,黄金市场还是比较小的,经不起国际资金的炒作。要是有大量资金涌入黄金市场,一样会出现供不应求的局面,推动金价大涨。而近来美国国库中存放黄金的可靠性也引起了大家的关注。因为美国国会中有人提出要对美国国库中的黄金进行审计,因为已经有好几十年没有公开审计的结果。人们担心有些黄金已经不在国库里,而是被出租或者出借,而且其中相当一部分可能是外国寄放在美国国库里的。如果属实,那将给美国政府的信用造成巨大的打击。

56.9K