当前位置:专栏>老覃论金

金价路还长

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-17作者:覃维桓


  出现一些调整是很正常的,下一步就要看金价往哪边走了。

 

  在前一周金价下跌之后,上周(6月8日至12日)出现反转,反过来收出了一根和上周阴线差不多长度的阳线,尾盘以每盎司1739美元报收。

 

  黄金市场上涨了两个半月后,出现一些调整是很正常的,下一步就要看金价往哪边走了,是继续向上还是掉头向下。

 

  当前市场上看多看空的人都有,看空的认为金价已经涨了这么多,目前在每盎司1700美元至1750美元一线已经停留了两个多月,所以应该向下回落整理,等站稳脚跟再寻求下一步上升。而看多一方则认为当前美国经济受到新冠肺炎疫情的冲击,感染人数超过200万,死亡人数超过11万,甚至可能更高,目前仍未走出困境,而且二次暴发的危险随时存在。美国政府债务大涨,美元长期在低位徘徊,而且将进一步回落,为金价带来良好的机遇。

 

  上周美联储发表了半年货币政策报告,但是并未给出明确答案,而是显示不确定性占据了重要位置。

 

  实际上,今年上半年虽然受到新冠肺炎疫情影响,美国国内生产总值(GDP)增长大幅下降,股价大跌;很多投资者转到黄金等避险资产;但是5月份非农人口就业大幅上升,远远高于预期,又给人以信心。

 

  近来德国、波兰、罗马尼亚、意大利、斯洛伐克、土耳其、法国、瑞士、荷兰、比利时、委内瑞拉等许多国家纷纷已经或者正在要求从美国、英国等国家运回存放的黄金,其中的一个原因是因为美国金库内的黄金已经有70年没有经过正规的审计。人们怀疑一些黄金可能已经不在美国,而被拿去出售或者出借给了别的国家。所以虽然美国政府说自己对黄金进行了审计,但是从来不肯把审计结果公之于众。最近已经有人在美国国会提出要求对黄金进行审计,并做到数据透明。

 

  当然黄金受到重视,首先是因为美元不争气。美国政府债务迅速从去年的23万亿美元上升到26万亿美元,利息都快付不起了。最近美国政府拍卖债券就少有人问津。

56.9K