当前位置:专栏>老覃论金

气势如虹,金价再创新高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:覃维桓


  国内金价与国际金价差价也日益加大,显然表明黄金市场上的实物黄金实际上已经供不应求。

 

 

上海黄金交易所Au99.99金价走势 制图/孔钊

 

  受到新冠肺炎疫情蔓延和各国央行纷纷采取宽松货币政策刺激经济的影响,上周(5月11日至15日)金价突破了近期的横盘走势,恢复了今年3月中旬以来的上升势头,再创2012年11月以来的新高每盎司1751美元,收在每盎司1641美元,当周上涨了2.4%。而银价上升更猛,当周上涨了8%。

 

  金价上涨的第一个理由当然还是新冠肺炎疫情的发展。如今全球感染人数眼看就将突破500万人,死亡人数已经超过了30万人。看来要战胜病毒,或者至少让疫情和缓下来还需要很长的时间。然而即使在疫情如此严重的背景下,美国仍然企图把责任推到中国身上,要求中国进行所谓赔偿,这是极其荒谬的。美国政府白白浪费掉了中国人用生命和鲜血换来的两个月时间,没有采取任何有力的措施,致使疫情发展到如此凶猛的程度。所以美国政府最应该做的事是感谢中国的政府和人民,为其探明了道路,而不是相反。美国人之所以这样做,是因为担心中国经济发展起来,要超过美国,成为世界第一,美国要失去其世界霸主地位,所以把一切都政治化。其实中国并不打算对美国取而代之,也并不想在世界上称王称霸,而是更多地主张共同发展,实现人类命运共同体的目标。

 

  至于美联储采取无底线的货币宽松政策,影响了美元指数走低,这也是很自然的。因为在各种货币中,美元是下跌最少的,其他货币大都已经创出该货币金价的历史新高,只有美元金价仍未突破2011年创下的每盎司1920美元,显然这只是一个时间问题。

 

  近来伦敦金银市场协会的伦敦现货金与纽约商品交易所期货价格之间的差距越来越大,甚至高达每盎司100美元。国内金价与国际金价差价也日益加大,显然表明黄金市场上的实物黄金实际上已经供不应求。加上新冠肺炎疫情的影响,国际航班受到影响,黄金运输不畅,这种状况很可能还会延续下去。而当更多的投资者需要实物黄金时,这个矛盾有可能大幅度升级。所以如果切实希望投资黄金,则投资实物黄金更为可靠。

56.9K