当前位置:专栏>老覃论金

金价下跌难度大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-14作者:覃维桓


  自从今年4月中旬金价上升到每盎司1747美元以来,近一个月里金价没有继续上攻,而是采取守势,一直在每盎司1660美元至1750美元之间上下波动。一方面,投资者大都对市场前景看好,金价很难跌下去,每次下跌都会招来买盘,给市场以支撑。另一方面,金价今年3月中旬以来升幅巨大,获利盘随时准备兑现出局,使市场承受了不小的抛盘压力。

 

  如今新冠肺炎疫情给美国经济带来巨大压力,全球感染人数已超过400万人,而美国感染人数已超过百万人,与中国对疫情的有效控制形成鲜明对比。而美国现在最害怕的一点就是失去世界的霸主地位,包括经济霸权、金融霸权和军事霸权。

 

  经济上美国虽然依旧是世界第一,但显然用不了几年中国的GDP就将追上美国,这是无法改变的事实。金融上美元走上下坡路,政府债务超过23万亿美元,很快就有可能付不起利息。而目前面对疫情,开支增大,税收下降,实在是捉襟见肘,难以为继。

 

  今年以来美国的挑衅不断加剧,在这种背景下,金价自然是居高不下。即使有人吹冷风,认为金价还会回到每盎司1200美元去,笔者认为这种可能性是很小的,上次金价强烈回落,也只跌到了每盎司1450美元一线,如今要想再往下跌,难度就更大了。

56.9K