当前位置:专栏>老覃论金

金价可能还未到底

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:覃维桓


  在新冠肺炎疫情蔓延的背景下,3月16日至20日金价连续第二周下跌,虽然周末有所回升。当周中间最低探到每盎司1450美元,收盘在每盎司1500美元关口下方,为1497美元。

 

  近来中国控制住了疫情,但是意大利、西班牙、美国、德国、法国等多个国家感染人数增至上万甚至超过两万,这些国家的经济也受到很大损害,各国股市和大宗商品价格暴跌,油价狂跌,最低到每桶20美元。金价也跟随出现下跌。不过金价下跌很大程度并非黄金本身问题,而是因为投资者需要兑现黄金以获取美元现金,用于在股市和期货市场上追加保证金。

 

  为了应对疫情,美联储、欧洲央行及英国等许多国家的央行都采取了货币宽松政策,同时美国也和多个国家实行货币互换,以增加美元流动性。但似乎都不起作用,因为疫情的影响使投资者担心经济衰退,纷纷兑现其他资产,力求手中保存美元现金。

 

  从2008年全球金融危机的经验来看,金价还有可能继续下跌,当年金价下跌了近三分之一,从每盎司1000美元上方跌到了每盎司680多美元,这次金价从每盎司1700美元上方开始下跌,如果还跌去三分之一,就会跌到每盎司1200美元以下。估计这不太可能发生,但是很可能黄金价格还没有到底,投资者宜保持谨慎,待趋势明确后再入场。

 

  这次全球金融市场动荡和2008年金融危机最大的区别是引发的原因不同,2008年是经济出了问题,这次是遇到了疫情引发的金融市场动荡。我们看到的是这次金融市场动荡来得更加凶猛,股价下跌速度快、幅度大。而且后面如何发展也难于预测。如果疫情迅速蔓延,可能影响还会大很多。美国感染人数已经超过3万,而且这个数字还在迅速上升,有人认为美国未来的发展会比意大利还糟。而且因为这次采取隔离措施,许多人无法工作,失业率大幅上升,政府不得不拿出钱来救济没有工作的人,这样很可能会爆发恶性通货膨胀。

 

  2020年将是决定人类命运的一年,是世界各国重新大组合的一年。美国很可能要失去其政治、经济、金融、军事的霸权地位,这是不以人们意志为转移的。且让我们拭目以待。

  

56.9K