当前位置:专栏>老覃论金

金价高位盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  2月7日,由于美国政府发布的非农就业数据好于预期,美元和美股大涨,当周金价回落,创出3个月来最大单周跌幅。

  1月份,美国新增非农就业人数22.5万人,超过市场预期。失业率3.6%,比上月的3.5%略有增加,但仍处于历史低位。受此刺激,美国道琼斯股票指数大涨400点。

  不过由于中国新型冠状病毒影响依然强劲,投资者避险需求依然旺盛。虽然金价有所下跌,仍保持在每盎司1550美元上方。交易所交易黄金基金ETF持金量创下历史新高,表明当前投资者和机构都看好黄金,希望能够用黄金回避信用货币风险。

  我们看到,美元指数从2018年2月的88.25上涨到到现在的98.7,按说金价应该下跌才对。但同期金价却从每盎司1300美元多一点上涨到了1562美元。这反映出的就是美元作为信用货币的信誉下降。这几年来,美国政府的债务不断上升,每年增加1万多亿美元,如今已经达到了23万亿美元,远远超过了一年全国GDP的18万亿美元。而且这个债务不断上升,再过几年支出债务利息就会成为难以承受的负担。由于当今政府每年都是入不敷出,靠发新债来还旧债,所以美元的信用度日益下跌也就是很自然的了。

  其实世界各国大都采用通货膨胀政策,所以货币不断贬值也是很正常的。与其他国家相比,美国人在这方面还是很谨慎的,尽量缩小通胀的幅度,因而美元指数才能保持高位不下跌。但是美国又采用美元汇率波动的方法,使得美元流动的方向有时向内,有时向外,借此掠夺其他国家的财产,当美元利率低的时候,美国人把钱借出去,这些拿到资金的国家趁机发展经济,过一段好日子;但几年后美国人开始升高利率,拉抬美元,迫使这些国家在高位归还美元,造成这些国家的经济危机,然后美国人趁火打劫,买进这些国家的便宜资产。这是美国能够多年维持货币霸主的奥妙所在,现在已经逐渐走向穷途末路了。

  美国的美元政策在不同时期有不同的打击对象,如上个世纪80年代的欧洲、90年代的亚洲,以及拉丁美洲、日本等,都曾是美国的打击对象。目前美国最希望的就是让美元进入中国,然后出逃,造成中国的经济危机。但是由于人民币的封闭性,美国人没有得逞。而随着美国经济的放缓,美元的疲软,使得美国对中国无法占上风。

56.9K