当前位置:专栏>老覃论金

白银未来10年很可能表现强劲

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-21作者:林恩·奥尔登 覃维桓(译)


  人们对黄金的关注总是远远多于对白银的关注。中央银行主要购买黄金,而不是白银。投资者认为黄金是一个安全的避风港,而白银不是。金是“国王和王后”的,银是“绅士和女士”的。

  白银更具投机性。白银是一个较小的市场。白银主要是其他金属的开采副产品,其主要应用在工业、货币、珠宝等方面,工业方面应用稍多一些,电子设备、电动汽车、太阳能电池板,以及其他各种行业都会使用银。

  据白银协会(Silver Institute)称,白银的年供需量徘徊在10亿盎司左右。以目前的价格水平来看,白银年市场规模不到200亿美元,与全球股市、债券和房地产市场的规模相比,这是微不足道的。然而,当白银变动时,可能是“爆炸性”的,因此白银可以成为一个非常有趣的投资或对冲产品。

  许多投资者担心,如果黄金上涨,白银可能不会加入其中,这是可以理解的。长期来看,通常当某一金属价格变动时,其他金属价格会一起变动。

  20世纪初,黄金与美元挂钩,而白银与美元无关。因此,当美国政府将美元兑黄金贬值时,黄金和白银的表现就大相径庭。从美元的定义来看,黄金表现良好,因为其与美元挂钩,而白银在通缩环境中挣扎。

  因此,除了货币盯住汇率制度的改变迫使出现差异外,黄金和白银之间的反差更多的是数量和准确的时机,而不是大方向。

  在接下来的10年里,当白银从历史上较高的金银比开始时,其往往会跑赢黄金。如果历史对今天的水平有任何指导意义,那么,在未来10年里,白银的年化收益率有望超过黄金约5%,尽管这不太可能一帆风顺。

  美元疲软是关键。短期内,黄金和白银的交易就像大宗商品一样,价格波动很大。从长远来看,黄金和白银被认为是财富的储备。与其说黄金和白银升值了,不如说包括美元在内的货币相对于黄金和白银贬值了。

  自2019年夏末以来,美联储扭转了量化紧缩政策的方向,实际上被迫通过创造货币来为美国政府的赤字提供资金。由于股票价格居历史高位,利率居历史低位,美联储最近从相对从紧的货币政策转向宽松的货币政策,白银在长期熊市后仍相当便宜,笔者特别看好未来几年的白银。

  (林恩·奥尔登)

56.9K