当前位置:专栏>老覃论金

国际紧张局势加剧 金价快速上扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-10作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  2019年刚刚过去,这是黄金市场自2010年以来表现最好的一年,全年金价大涨了19%。进入2020年,在美伊冲突加剧的情况下,金价加速上扬。

  从根源上来说,美元衰弱才是金价上涨的最主要原因。因为美国经济不景气,美联储停止了提高利率和恢复资产负债表扩张的做法,重新回到量化宽松的政策上来。

  如今美国政府的债务已经达到23万亿美元,远远超过了一年国民生产总值的数量。美国政府只能靠发新债还旧债的办法来度日。但是美国的债券越来越不好卖,因为美元信誉不好。

  美国组织了一个各国银行间的交易系统SWIFT,各国银行使用的时候,如果不是和美国进行交易,就要把自己的货币换成美元来交易,这样美国可以从中赚取手续费。这对美国本来就有利。但是美国还经常对某个国家或者企业、个人实行制裁,也就是不让他们使用这个系统。这样就使得他们无法和其他参与者进行贸易交往。

  其他国家自然要另想办法。如今欧洲已经建起了自己的交易系统,中国也建了交易系统,伊朗、委内瑞拉等国家和中国进行石油交易时可以用人民币代替美元。这就打破了美国的垄断。

  美国和伊朗、伊拉克的矛盾日益尖锐,这次美国炸死伊朗军队的重要指挥官,伊朗宗教领袖哈梅内伊已经宣布将进行报复。战火升级,对黄金市场肯定是大利好,不过百姓就要遭殃了。

  美国股市也是金价的一个重要影响因素。美国股市近年来依靠企业回购,股价不断上涨,估值已经很高。而美联储用增加货币供应的办法维持股市的高位。美国三大股指刚刚都创下了历史新高,但是否能一直保持下去则是个问号。

  今年美国总统大选,可能还会遇到很多意外,特朗普总统能否顺利度过弹劾也还难说。只要金价能够守住每盎司1550美元关口,继续上涨是确定无疑的。

56.9K