当前位置:专栏>老覃论金

金价显出英雄本色

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-25作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  新年即将到来,黄金市场已经停止下跌,可能就是新牛市的开始。

 

  上周(12月16日至20日)是黄金显出英雄本色的一周,尽管利空消息不断:中美经贸谈判第一阶段达成初步协议;美国股市大涨,道指、标普等纷纷创出历史新高;英国大选中保守党获胜,脱欧有望平稳过渡;全球地缘政治紧张局势也有所缓和。本来金价应该下跌,至少走平。但实际上金价再次收红,充分显示出投资者长期看好黄金。

  从长远来看,美国的不利因素比黄金市场还要多。第三季度美国国内生产总值(GDP)增长只有2.1%,美国政府债务超过23万亿美元,美联储实行每月600亿美元的购债计划,是实实在在的货币宽松政策,只能使美元的信用度日益降低。黄金分析师维梅伦认为,美国股市还有最后2.5%的幅度可以上涨,随之而来的将是大幅度崩溃。且让我们拭目以待。

  这次美国在中美经贸谈判问题上松口,实际上也是不得已而为之。美国许多企业已经陷入困境,特朗普想要恢复制造业,但实际上既没人也没条件,而美国政府向中国货物征收的关税,大都落在美国人头上。而中国出口商品到美国的企业,很多都是美国人投资的。而美国的农产品和能源往中国销售受限,也激起了民众反对。2020年是大选之年,特朗普不得不向民众做出让步。

  新年即将到来,黄金市场已经停止下跌,可能就是新牛市的开始。如今大多数货币金价都已经创出历史新高,只有美元历史最高价还高高在上,这是因为美元在世界上的霸主地位仍不可动摇,而美国虽然也实行QE(货币宽松)政策,但比起大多数国家来说还要来得和缓一些。

  美国现在要抑制中国的发展,只剩下金融这一条路了。经济上美国在高科技制造业上的优势正一天天退化,美国许多商品还要依赖中国这个大市场,只有金融仍是美国的强项。

  所以下一步美国可能会在中国进一步开放的背景下,对中国的股市、期市、银行、保险、汇市等发动攻击,尤其是如金融大鳄索罗斯之流一定会想尽办法对中国发动金融攻击,而黄金战场则是中国占优势的地方,必定也少不了争斗一番。我们必须提高警惕,做好准备,应对世界的变化。

56.9K