当前位置:专栏>老覃论金

金价短期仍处于向下调整周期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-10作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  近日,中国黄金报社在其官方微信公众号中国黄金网上发布了2020年国际金价是涨是跌的预测互动,结果显示,68%的参与者认为国际金价2020年将延续2019年走势继续上涨,13%的参与者认为国际金价将保持振荡走势,17%的参与者认为金价将冲高回落,最终收跌。金价的走势是否将符合大多数人的预期呢?

 

  12月6日,受到美国就业数据表现强劲的影响,美国股市和美元均大幅上升,金价应声下挫,每盎司一口气下跌了近18美元,连续跌穿了每盎司1460美元和每盎司1450美元两个关口,收在每盎司1459美元。

  最近在中国黄金网上征求人们对明年金价走势看法的时候,大部分人都给出了看涨的答案。

  金价看涨无非两方面的原因:一方面是当前全球经济发展不稳定,地缘政治局势趋向紧张,特别是中美之间矛盾加深,美国企图抑制中国发展,而中国必定要努力发展,这个矛盾随时可能升级,甚至出现擦枪走火的局面。第二方面则是美元的信用下降,美国政府的债务已经高达23万亿美元,远远超过美国一年的国内生产总值(GDP)。而且美国政府现在根本不想还债,只是发新债还旧债,这怎么能让大家放心呢?

  最近欧洲各国推出了新的银行交易账号INSTEX,取代SWIFT美元交易账号,使得伊朗能够通过该账号与欧盟各国进行贸易来往,从而避开美国的制裁行为。这对需要进口能源的欧洲和能源大国伊朗来说都是好事。

  如今中国、俄罗斯等新兴国家纷纷增加买入黄金,中国也加大了与其他国家货币互换数量,也都是为了削弱美元霸权。石油美元的应用范围在缩小,对中国的抑制也不再起作用。

  目前金价处于一个上升的长周期里,自2011年创下历史最高每盎司1920美元后下跌以来,已经在2015年在每盎司1046美元处见底,现在正逐渐回到牛市之中。而从短期来看,金价仍处于向下调整的周期中。今年8月金价最高曾探到每盎司1557美元,如今已经回落到了每盎司1460美元,有可能继续下探。但无论如何不可能突破每盎司1380美元的前期上升阻力线,也就是当前的强支撑线。

  本周美联储将开会讨论货币问题,但预计不会有任何重大改变。而美国经济和美国股市目前都表现不错,当前政策有可能再延续一段时间。

  目前对金价有利的事件一是本周英国大选,可能决定英国脱欧前途;二是美国总统特朗普会否遭到弹劾。总之,当前的国际环境是一个黑天鹅迭出的环境,关注黄金市场的同时也必须随时关注国际政治、经济、金融的变化。而如果没有任何意外消息的黄金市场,很可能还要下跌一段时间,但不可能深跌。所以建议长期投资者分批分期建仓,保持耐心就可以了。

56.9K