当前位置:专栏>老覃论金

金价寻底

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-28作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  近来由于中美经贸摩擦谈判取得一定进展,投资者开始对前景表示乐观,美国股市各指数连创历史新高,美元也走高。在这样的背景下,黄金市场依旧保持高位整理,也表明黄金仍受到投资者的喜爱,并非可以随意替代的。

  2019年即将过去,在最后的一个多月里,金价会如何走呢?从历史来看,11月往往仍是比较低迷的月份,而12月往往是金价重拾升势的时候。由于年底有圣诞节、元旦和春节等节日,是黄金的销售旺季,首饰商都要提前为节日备货,而新年到来也给投资者以信心,希望新年有个好年景。

  前一段市场推动金价上涨的因素大都还在,例如美国政府债务不断创新高,美联储实行宽松的货币政策、美国债券收益率出现倒挂(短期利率超过长期利率)、英国脱欧、各国经济发展放缓、一些国家和地区的地缘政治局势加剧等将继续支持金价上涨。

 

制图/孔钊

 

  从长远来看,自上个世纪70年代以来,黄金市场有过两次大牛市,一次是在1971年到1980年间,9年时间里金价从每盎司35美元上涨了24倍,到每盎司850美元。第二次是在2001年到2011年,10年时间里金价上涨了6倍,到每盎司1920美元。现在我们面临的是第三次大牛市,由于第二次牛市的升幅只有第一次牛市的三分之一,所以如果第三次牛市的升幅只有第二次牛市的三分之一的话,那么第三次牛市最终的结果应当是2015年的最低点每盎司1046美元的2倍,也就是每盎司2100美元左右。这个数字比较低,离很多人的乐观预期要差得很远,但我认为这比较现实,那种每盎司8000美元到每盎司1万美元的预期听上去很好,但我认为至少暂时不大可能看到那样强劲的结果。

  作为全球金融霸主的美国,不可能很快垮掉,美元也不会像委内瑞拉和阿根廷一样发生恶性通货膨胀,不然世界经济就不成样子了。预计未来很长一段时间里,美元将逐步衰落,人民币将逐步走强,欧元也会继续走高,慢慢形成三足鼎立的局面。不过没有几十年,很难看到美元退出霸主的位置。

 

56.9K