当前位置:专栏>老覃论金

迎接购买好时机

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-12作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  上周(11月4日至8日)金价每盎司大跌50多美元,跌幅超过3%,是两年半以来最大单周跌幅,创下3个月来最低点,收报每盎司1458.9美元。

  金价出现大幅下挫的直接原因是因为市场传说中美经贸谈判取得进展,有可能趋向缓和,这有利于制造业,美国股市大涨,美元走高,导致金银价格下跌。

  其实,中美经贸摩擦重点并不只在贸易,而是因为美国企图保住在全球的霸主地位,千方百计地抑制中国的发展。但是目前的中美关系与上个世纪80年代之前的苏美关系有很大的不同,美苏之间的冷战关系,是因为美国与苏联分属不同的两个经济体系,之间相互独立,很少来往。因此美国力图压倒苏联,在各方面超过苏联。而如今的中美关系是你中有我,我中有你,美国实行全球化政策后,大量制造业转移到中国,因此美国人才有大量的中国制造的便宜消费品可买,避免了通货膨胀,而资本家也趁机赚了大笔的钞票。中国出口的大量商品都是外资企业的产品,还有大量产品在中国销售。现在中国的经济发展这么快,过不了几年就会全面超过美国,这一点美国人并非看不到,只是没有什么好办法,所以中国的国力赶上美国只是早晚的事,而经贸摩擦只会不断起起落落,很难根本好转,也不可能完全恶化,只有准备好打长期仗。而中美经贸摩擦也将是长期支持金价的一个因素。

  金价很可能还会继续向下跌一段,可能下跌30美元至50美元,甚至更多一点。目前金价还在每盎司1450美元上方停留,预计至多回到每盎司1380美元一线强支撑位。该位置是金价连续多年冲击之后才拿下的重要阻力位,如今变为支撑位也必定有很强的支持作用。而且当前全球经济发展放缓,地缘政治紧张局势加剧,避险需求旺盛,黄金市场不可能回到前期的熊市中去。关键在于美元能否保持强势,如果美元不能走强,金价就会走高。

  在当前环境下,投资者应当保持耐心,关注形势发展。不出意外的话,这一轮金价下跌很可能是未来很长时间内的最后一跌。投资者可以逢低买入,长期持有,一定会有不错的收益。

  不过短期内金价可能还有一跌,投资者应有心理准备。

56.9K