当前位置:专栏>老覃论金

历史会重演吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-30作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  最近看到一篇文章中谈到当前的国际黄金市场走势,有些像上个世纪90年代。金价在回落到前期强劲支撑后反弹,然后再次回落,创出历史低点之后才再次上升,直到创出历史新高。由此作者推断出目前的金价还要在低位停留一年,可能要在创出新低后才会向上,直到创出历史新高。

  今年以来,黄金市场走势极其强劲,特别是在今年6月金价向上突破了每盎司1370美元的强阻力位后,一路走高直到每盎司1550美元高位才出现回落。不过此后随着国际形势出现和缓,金价再也未上去过。不过上周在美元上涨的背景下,金价竟然连续4天走高,直到周末才出现跳水,最终仍得以保持在每盎司1500美元之上。

  现在的问题是,国际黄金市场是否已经真的进入牛市,抑或有可能再次出现大幅回落,重新回到熊市之中,待到形势转变才回到牛市呢?

  从当前的形势看,黄金市场重回熊市几乎是不可能的,虽然中美间的经贸摩擦已经缓和,使得黄金市场最大的障碍有所化解,但是中美之间的最主要矛盾并非只是经贸,而是中国要发展,要在国内生产总值(GDP)等各方面超越美国,打破美国的霸主地位,这是美国所难以接受的。所以中美之间的矛盾是长期的、不可调和的,特别是在美国政府领导人坚持要保住其霸权地位的情况下。

  与此同时,中国要发展自己,并且和世界各国搞好关系,走共同发展之路,必须要谋求独立发展之路。如今中国的军事力量发展很快,已经在多方面赶上或者接近美国的水平,美国要想继续欺负中国已经是不可能的了。制造业方面中国发展也很快,在许多行业也已接近美欧的水平,成为世界上在制造业中占比最大的国家。但是在金融方面中国的力量还差得很远,人民币在国际外汇储备中只占不到5%的水平,和美国的占到60%不可同日而语。

  随着中国经济在世界经济中占的比例上升,中国金融所占的比重也会迅速增加。如今中国、俄罗斯和欧洲等纷纷开启了资金转账系统,已经投入使用,对美国的美元转账系统SWIFT是个巨大的冲击。而一旦石油美元走软,美国的金融霸权必将大幅萎缩。而如今美国政府的财政赤字快速增长,已经接近23万亿美元,超过了全年国内生产总值GDP,很快就要连利息也付不起了。所以美元要大幅度走强,压低金价的可能性很小。未来一年中无论发生什么大事,都可能压低美元,推高金价,历史要重演,可能性是不大了。

56.9K