当前位置:专栏>老覃论金

投资,还是投机?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-21作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  当前国际金融市场动荡加剧,经济衰退风险加大,可能吸引更多资金进入黄金市场,GLD基金的持金量可能清晰地反映这一点。

 

  黄金和其他商品一样,价格是由其供应和需求的关系来决定的。当供应大于需求时,价格下跌;而当其供不应求的时候,价格就会上升。所不同的地方在于,其供求因素常会发生变化,而且有时还波动非常大,由此带动金价也出现巨大的波动。

  例如本世纪以来,官方也就是各国央行对黄金的态度就发生了巨大的变化。在上个世纪末1999年,欧洲央行等15个央行曾经联合签署协议,限制其签约国每年售金合计不得超过500吨。当年正是由于英国、瑞士等国家大举抛售黄金储备,使国际金价下跌到了每盎司250多美元。

  而如今,还是因为各国央行对待黄金的态度发生了变化,从净售金变成了净购金,推动金价登上了每盎司1500美元大关。仅在今年的上半年,各国央行购金就达到374吨,而售金聊聊无几。

  黄金市场上供求因素很多,有些是相对稳定的,例如产量每年都在变,但变化的幅度不大。需求中用于制造首饰的数量变化则相对较大,在2000年前后由于金价低,每年用金数量高达3000吨;而现在每年用金数量只有2000吨左右。

  由于黄金市场相对容积较小(与股市、汇市等相比),所以黄金市场常常成为投机资金的好去处。当金价上涨时,引来大量资金入市;而当金价下跌时,大量资金涌出,导致金价大幅波动。表现最明显的就是纽约商品交易所的大投机商。

  美国商品期货交易委员会每周公布委托书交易情况,分为非商业性客户(大投机商)、商业性客户和散户等不同交易对象。我们看到当大投机商大量做多时,金价就会上涨;而当其大量做空时,金价往往就下降。

  而黄金市场的另一种客户则表现不完全一样,这就是交易所交易的黄金ETF基金。例如美国纽约证券交易所的SPDR GLD黄金基金,吸引股市上股民的资金购买基金,然后基金管理人将其买成黄金存放。这样在正常情况下,往往对黄金市场起到了助涨杀跌的作用。当金价上涨时,GLD也涨;金价下跌时,GLD也跌。但是最近我们看到,金价的波动远远大于GLD持金数量的变化,这表明有大资金(例如对冲基金、养老金等)常驻在ETF基金里,寻求避险保护,这就使得金价波动减缓。

  当前国际金融市场动荡加剧,经济衰退风险加大,可能吸引更多资金进入黄金市场,GLD基金的持金量可能清晰地反映这一点。

56.9K