当前位置:专栏>老覃论金

多方开始占优

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-24作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  国际黄金市场在连续下跌了三周之后,上周(9月16日至20日)终于迎来了一根红线,最终上涨了0.6%,站在了每盎司1500美元之上。当周召开的美联储会议如期将美国联邦基金利率降低了0.25个百分点,是引发金价上涨的主要诱因,虽然年内是否还有第三次降息尚不得知;而沙特石油设施遭无人机袭击,美国对伊朗增加实施制裁,则是再次推动金价走高,回到每盎司1510美元上方的动力。

  最近几天,市场上听到的大都是黄金的利好消息,可能成为利空的只有经济开始好转,有可能已经过了低谷这一点。中美经贸摩擦还在继续,下月将进行磋商,结果尚难预料。一方面美国并未从经贸摩擦中得到什么好处,继续下去只会遭到更多企业的反对;另一方面美国政府又企图通过经贸摩擦抑制中国经济发展的步伐,即使遭受一些损失也在所不惜。事态的发展还是要等下月才能见到分晓。

  沙特政府下周将如何应对石油设施遭袭一事,也是人们关注的焦点。如果继续扩大,特别是如果油价大幅上升,将对世界各国经济发展不利。

  技术上,黄金市场的长期均线大都处于上升中,因此人们对长期走势大都看好;但是最近几周内金价的回落又显示出,在经过了大幅上涨之后,黄金市场有必要进行调整,积蓄力量。

  目前国际黄金市场始终处于上升势头的最主要原因,是美国政府的巨额债务,使其丧失了信用,而短期债务和长期债务收益率的倒挂,更令人担心会出现经济衰退,导致目前世界各国央行纷纷买入黄金,抛出美国债券。而中国、俄罗斯、欧洲等纷纷推出了自己的货币结算系统,对美元结算系统SWIFT的运行带来了很大的威胁。一些国家已经要求运回存放在美国的黄金储备,显示出对美国政府信任度的下降。而且美国政府的黄金储备已经多年未经审计,是否还在库里也不得而知。一旦发现实物并不在库里,而是被出售或出借了,很可能引起轩然大波,且让我们拭目以待。

  英国是否能顺利脱欧,则是人们关注的又一焦点。尽管欧盟主席答应英国能够避免无协议硬脱欧,但协议至今仍未达成,所以前景如何也未可知。一旦发生硬脱的情况,也必将引起大动荡。且看这最后一个多月事态如何发展吧。

56.9K