当前位置:专栏>老覃论金

继续波动是金价主流

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-19作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  初步看金价还能上涨,避险需求上升是主流。但是否能再上一个台阶,则有待观察。

 

  黄金价格连续第三周收阴,表明市场确实需要调整了。

  在过去一年的时间里,金价上涨了33%,先后越过了每盎司1370美元和每盎司1500美元两个重要关口,现在初步回撤到重要阻力位每盎司1500美元下方积蓄力量。银价也回到每盎司18美元下方,然而上升趋势并没有改变。

  这周金价下跌的一个主要原因是中美两国同意在10月份重新开始磋商,而关税增加的规定也要推迟执行。这降低了世界发生经济危机的风险,对黄金的避险需求下降。

  但实际上,美国与中国的冲突是根本性的,美国要做的并不只是增加关税,而是要让中国降低发展速度,不要急于在经济总量上超越美国。由于这个矛盾是根本性的,所以不要指望在很短的时间内解决这个问题。

  第二则是因为上周美国公布的经济数据向好,为避免经济衰退创造了条件。美国8月份零售销售和密歇根大学消费者信心指数均好于预期,推动美国股市走高。

  同时欧洲央行进一步降低了存款利率,并重启资产购买计划,也对黄金不利。

  目前从技术上看,黄金再度回到每盎司1500美元下方,显然对金价不利。好在上升趋势还在,多头需要推动金价回到每盎司1500美元之上。

  本周美联储将召开会议讨论货币政策,会议决定将对金价有重要的影响,目前市场普遍预期9月份美联储会议将再度降息25个基点,并重申其宽松政策的倾向。因为美国总统特朗普一直要求美联储放宽货币政策,压低美元,以帮助美国企业增加出口。但是美国经济表现还可以,而且消费者支出保持良好,美联储可能不会大幅降息。下周,日本央行、瑞士央行和英国央行等也将发布货币政策,而日本和瑞士已经在实行负利率政策,所以不大可能大幅降息,也不会带动货币大幅贬值。

  短期内黄金市场可能继续保持波动状态,在没有意外事件发生的情况下,也难以在一个方向上有大的动作。

  周末沙特石油设施遭到无人机袭击,油价大涨,9月16日早盘金价顺势回升,重新回到了每盎司1500美元之上,初步看金价还能上涨,避险需求上升是主流。但是否能再上一个台阶,则有待观察。

56.9K