当前位置:专栏>老覃论金

形势突变 金价回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-10作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  如今大多数国家的本地货币金价都已创出历史新高,这往往是美元金价再创历史新高的前奏。

 

  上周(9月2日至6日),金价冲高回落。虽然周一到周三三连阳,但由于9月1日起中美将互增征收关税,金价最高升至逾六年高位每盎司1557美元。但随后风云突变,在中美将重启经贸谈判的消息影响下,避险需求大幅回落,黄金市场遭遇疯狂抛售,9月5日最多跌去超40美元,创下两年多来最大单日跌幅。9月6日最低跌至每盎司1502美元附近,最终收在每盎司1506美元附近,连续两周下跌。

  其间,美国劳工部发布8月份就业信息,非农就业新增岗位只增加了13万个,低于预期,为今年5月以来最低。美元应声回落,推动金价走高。可惜好景不长,随后美联储主席鲍威尔在讲话中表示对美国经济持乐观态度,美元重拾升势,金价再度下跌,收盘勉强守住每盎司1500美元大关。

  经过大起大落之后,市场上开始出现了分歧,一种认为今年至今金价已经上涨了17%,获利回吐成为市场主流,未来金价将面临一轮下跌,可能要跌到每盎司1400美元;另一种则认为当前国际上经济衰退风险很大,信贷无节制扩张、低利率甚至负利率、国际地缘政治形势紧张等都推动了避险需求,而各国央行纷纷增持黄金储备,今年以来,各国央行采购黄金超过400吨,为9年来最高。因此金价还会继续走高。

  我认为这两种看法都有道理,一方面金价在上涨这么多后,确实需要有个调整,为进一步走高做个准备;另一方面从长远来看,黄金市场继续走高是不可避免的,原因主要来自于美元。从根本上来说,是美国的经济实力下降了,因为美国的GDP只占全球不到20%,而美元在国际上占到储备货币的60%,而美国政府的债务已经超过了一年GDP的总量,高达22万亿美元。而目前美国长期债券收益率和短期债券收益率出现了倒挂现象,从历史上来看,这往往是经济衰退的前兆。再有就是目前美元在世界上的地位日益下降,因为越来越多的国家已经停止用美元清算石油交易,俄罗斯、中国、欧洲都已经有了自己的结算系统,不再需要通过SWIFT(环球金融同业电讯会)。如今大多数国家的本地货币金价都已创出历史新高,这往往是美元金价再创历史新高的前奏。

56.9K