当前位置:专栏>老覃论金

金价比美元涨得快

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-27作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  截至北京时间8月26日9时15分,国际黄金期货价格达到每盎司1546美元,续刷逾6年新高;上海期货交易所黄金期货主力合约触及涨停,日内涨幅4%。今年迄今为止,国际金价累计上涨逾20%。国际金价正大步迈向每盎司1600美元的关口,全球贸易冲突加剧损害了经济增长前景,并推动了对传统避险资产的需求。展望后市,金价是涨还是跌?投资者是走还是留?我们拭目以待。

 

  上周(8月19日至23日)金价跌宕起伏,最终拉了根大阳线,比前一周上涨了10多美元,回到每盎司1500美元上方,再显黄金威力。

  上周初,由于中美贸易摩擦有回软迹象,特别是美国放松对华为限制,让金价大幅回落。8月21日美联储发布了7月30日至31日的会议纪要,表示将进行“周期中期调整”,让投资者对未来美联储政策缺乏降息明确预期,美元走强,金价下跌。

  但是8月23日受有关中美贸易进展及美联储主席鲍威尔讲话影响,金融市场波动加剧。现货黄金当日暴涨近30美元,涨幅近2%,最高一度触及每盎司1530美元关口。

  而中国也发布了两项重大公告,主要是针对美国对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税的反制措施:一是决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税。二是决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关

  税。

  而上周美国公布的经济数据也不完全令人满意,8月22日公布的8月采购经理人指数(PMI)意外跌至49.9,是2009年9月以来首次跌破50这个分界线,表明经济增长继续放缓。而8月23日发布的美国7月新屋开工率下跌4%,更进一步说明了这一点。8月23日公布的美国8月密歇根大学消费者信心指数初值为92.1,低于预期,为今年初以来最低水平。

  不过7月美国消费者价格指数(CPI)增长0.3,零售数据和非农就业数据等均表现不错,因此对美元形成利好。

  近来全球经济普遍呈现下滑迹象,美国有出现经济衰退的苗头,美国政府债务大幅增加。但是相比那些金融恶化的新兴国家,如阿根廷、委内瑞拉等国家的恶性通货膨胀,以及英国脱欧引发的英镑大幅下挫,显然要好得多。所以美元相对仍处于强势,在许多货币金价连创历史新高的背景下,美元金价与历史最高价每盎司1920美元相比,仍有20%的差距,显示出美元的相对强势。

  不过近来美元金价也表现出强劲走势,相对强过美元的势头。这是因为美国经济相对疲弱,美元也难以保持强势。如石油美元走上下坡路,一方面油价疲软,另一方面一些国家开始用其他货币结算,显示美元作为世界主要储备和交易货币地位的下降;同时美国政府债券长期和短期债券利率出现倒挂,表示美国经济临近衰退。

  从历史上看,其他货币金价往往是领先美元金价上涨,美元金价最终总会追上来,这是不可违背的规律。预计随着时间向前推移,美元金价必将再次创出历史新高,这是确定无疑的。

56.9K