当前位置:专栏>老覃论金

金价仍有上升潜力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-21作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  上周(8月12日至8月16日)金价缓步上升,最终稳站在了每盎司1500美元之上。全周金价上涨了1%,并创出了6年来的新高每盎司1534美元。

  黄金市场的基本面和技术面都仍然对金价有利:美国股市大跌、中美经贸摩擦、股市波动、收益率为负的债务不断膨胀,以及美国10年期和2年期国债收益率的倒挂,伊朗和叙利亚冲突不断、各国央行购金数量创新高等。

  人们对黄金的需求主要有两类:“恐惧(fear)”和“喜爱(love)”。前一种是避险需求,由于当前世界充满了风险,尤其是法定货币的风险不断上升,迫使人们选择买入贵金属等有内在价值的货币,来分散风险;后一种则是出自对黄金的喜爱,购买黄金首饰等做装饰。当然,这两者并不是截然分开的,很多人买黄金首饰也有投资和储蓄的因素。

  周三(8月14日),美国国债收益率出现倒挂,2年期国债收益率超过10年期收益率。在过去50年中,此信号在每次衰退前均出现过,仅有一次失误。例如此信号曾在2007年6月出现,随后就是次贷危机来袭。所以这次投资者纷纷抛出股票,买入黄金。而美国政府的债务每8年翻一番,如今已经到达22万亿美元的高位,很快连利息都支付不起了。现在只能靠发新债还旧债,勉强支撑着。

  而美国股市处于高位已多时,经济衰退随时可能来袭。当前欧洲、日本等国家和地区都实行负利率,这使得没有利息的黄金不像过去那样不受人青睐,因为没有利息总比负利率要好。美国可能最终也不得不实行负利率。

  技术面上,黄金市场处于多头控制之下,均线呈多头排列,仍有上涨可能。

  市场上有大量资金买入实物黄金,冲开了纸黄金的长期压制。目前黄金市场的主要流向是从西方流往东方,而西方手中的实物黄金有限,已经难以抵挡多头的冲击。世界黄金协会数据显示,2019年第二季度,全球黄金需求增长至1123吨,同比增长8%;2019上半年的央行购金总量达到了374.1吨——在世界黄金协会19年的季度历史数据中,这是全球官方黄金储备净增幅最大的上半年。

  预计黄金价还要在每盎司1500美元到每盎司1550美元之间停留几天,但继续上涨确定无疑。

56.9K