当前位置:专栏>老覃论金

央行对黄金的态度变了

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-30作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  欧洲央行和其他21家签署了《央行黄金协议》的央行决定,在该协议于2019年9月到期后不再续签。

  第一份协议于1999年9月27日由欧洲11个国家央行加上欧洲央行联合签署,以协调各中央银行的黄金销售计划。当时由于金价处于历史低谷,而各个欧洲央行为了解决财政赤字纷纷抛售库存的黄金,为了避免无节制地抛售将金价彻底打垮,这个协议规定在此后的5年中,签约国每年只允许抛售400吨黄金。该协定的出台,通过提供有关签署国意图的透明度,促进了黄金市场的平衡。在2004年、200年和2014年,该协议曾经三次更新,逐渐朝着不那么严格的条款发展。

  此次公告将协议到期而不再更新的决定归因于黄金市场已经“成熟”,但从1999年第一份中央银行黄金协议签署到现在,黄金市场是如何突然“成熟”的,要知道黄金市场已经有几千年的历史了。

  1999年的时候,国际金价不到每盎司300美元。以英国为首的一些国家央行准备大量抛售黄金。英国财政部出售了一半以上的黄金储备,并投资于外国债券,以提高官方储备的盈利性、减少储金的成本。但是在那以后,金价不断上涨,最高到2011年金价达到了每盎司1920美元。

  当时身为英国财政大臣的戈登·布朗,进行了17次拍卖,卖出英国黄金储备395吨,拍卖均价为每盎司275.6美元。由于英国抛售黄金的行为使国际金价在不到一个月的时间里下跌了10%,创出长期以来的新低,当时的金价后来被人们称之为“布朗底”。

  随着这些年国际经济、金融形势的变换,特别是美元强势不再,金价不断上涨,各国央行已经从黄金市场的净卖方转到了净买方,截至今年4月底,以俄罗斯、中国、塔吉克斯坦、印度等为主的各国净购金量就达207吨,是自2010年以来各国央行净买入的最高水平。

  “去美元化”成为当前的一个主要趋势,一些国家开始抛售美国债券,买入黄金。并且在各国贸易中减少使用美元的几率。例如欧盟与俄罗斯商定贸易用欧元结算。所以尽管英国可能直接脱欧,而导致英镑走低,但是美元指数依然难以走强。

56.9K