当前位置:专栏>老覃论金

金银争先恐后

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-24作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  7月份的第三周里,金银市场上出现了争先恐后的局面。在6月份大涨之后,进入7月的金和银的价格都开始继续上涨。在这一周里,黄金不再只甘心于死守在每盎司1400美元一线,而是再次发动冲击,再创2013年以来的新高每盎司1452.8美元。纽约商品交易所(COMEX)8月期金价上涨了1%,收在每盎司1425.7美元。前段时间滞后的白银也翻身上马,大幅上涨了6%,创下3年来最大单周升幅。COMEX 9月期银收在每盎司16.2美元,银价上涨已推动金银价格比从上月的93.44高点回落至87.04。

  推动金银价格上升的最主要动力,自然还是来自对美联储降息的预期。虽然主流经济学家已经把对美联储降息的预期从原先的0.5%下调至0.25%,但只要确实开始降息,则有第一次就可能有第二次,而且降息肯定对美元不利,有助于金价上升。

  不过,金价走势将在很大程度上受到美国经济数据的影响,包括下周将发布的美国第二季度国内生产总值(GDP)数值在内。

  最近银价走得比较急,2001年当上次黄金牛市开始的时候,白银迟迟不动,直到2003年才开始上涨。而这次大概是因为金银比过高,反映出银价被过分低估(90以上的比值是历史上从来没有过的),金价启动不久银价也开始大幅上升了,而且很有可能会领先金价上涨。原因是白银市场比黄金市场要小得多,在同样的资金力量作用下,波动性也就会大得多。

  当前的国际环境也是有利于金银价格上涨的,例如国际地缘政治局势紧张,英国和伊朗互相扣押油轮,美国和伊朗之间随时都有可能爆发军事冲突;英国脱欧陷入僵局,欧洲央行也有可能继续采取货币宽松措施;美国政府债务即将达到上限,政府部分机构可能再次“关门”;美国政府短期债券利率超过长期债券,显示可能临近一场经济危机;特朗普提名温和派人进美联储,要打压美元以帮助美国增加出口等。

  技术上金银都处于有利位置,在突破了主要阻力位之后,价格都站在了月平均线之上,金价的圆弧底和银价的双重底都有效地支持了价格的上升。金价如能突破每盎司1450美元,则有望冲击每盎司1500美元,银价如果能越过每盎司17美元,则有望冲击每盎司20美元。

56.9K