当前位置:专栏>老覃论金

黄金有望重回牛市

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-04作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  上周(5月27日至31日)金价大涨近20美元,重返每盎司1300美元之上,而且50天移动平均线上穿200天移动平均线,充分显示出多头力量。金价上涨的直接原因是美国经济数据不佳,美元走低,美债收益率下降,美国10年期国债收益率跌至2.16%,为21个月来的最低水平。而美国总统特朗普要提高墨西哥进口商品关税,阻止墨西哥非法移民进入美国,使地缘政治局势更加紧张。

  在美国整体经济状况不佳的情况下,预计年底前美联储调低利率的可能性已经超过90%。美国很可能将在一两年内进入经济衰退。

  从长远来看,金价位于低位已有很长时间,自从金价在2014年跌破每盎司1400美元以来,再也没有回去过。在2015年金价在每盎司1046美元附近见底以来,已经走出了清晰的头肩底形态,现在需要有合适的背景,才能推动金价继续完成从2000年上升以来的这个黄金牛市的下半段。

  一年多来,特朗普不断发动贸易战,美国股市已损失了5万亿美元。最近标普500的50天移动平均线又刚刚跌破了200天移动平均线,美国股市走出一段熊市的可能性很大。

  如今许多国家积极买进黄金,降低美元储备,而中国即将开启黄金期权,为人民币走向世界创造条件。上月中国还减持了美国国债,显示中国也开始对美元看空。

  当前世界进入一个转折期,美国的超级霸主地位开始动摇,5G通信的垄断地位被中国反超,令特朗普感到难以接受,企图把中国的华为公司打入另册。但是华为的设备又便宜又好,远超美国,所以仍有很多国家采用了华为的系统和设备,一方面显示了中国的实力。另一方面显示美国的霸主地位无法继续。未来中国将来必定在更多领域赶超美国和世界先进水平。

  中国的目标并不是要超过美国,成为世界新的霸主,而是更希望出现多极发展的一个和谐的共同发展的人类命运共同体,世界上将不再有一种货币成为世界霸主,只有大家容忍的黄金能够得到最高的地位。所以在未来一段时间里,美元金价还会继续上升,直到黄金获得其应有的地位。

56.9K