当前位置:专栏>老覃论金

激战在即

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-02-25作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  这三年的金价走势,正应了中国的一句老话:一鼓作气,再而衰,三而竭。

  自从2015年11月国际金价创出本轮下跌的最低点每盎司1046美元以来,连续3年都是年初金价跌到低位,然后逐渐走高,创出当年高位后又逐步回落。如2016年初从每盎司1061美元开始,到7月份上冲到每盎司1374美元后回落;2017年从年初的每盎司1145美元开始,到9月份上冲到每盎司1357美元后回落;2018年从年初的每盎司1302美元开始,上冲到每盎司1365美元后即开始回落,全年收出阴线。

  这三年的金价走势,正应了中国的一句老话:一鼓作气,再而衰,三而竭。

  如今到了第四个年头了,金价会怎么走呢?

  今年黄金市场的背景与2016年有相似之处:年初股市都出现了大幅下挫,但是在美元走强背景下,金价能否上冲则是未知数。

  如今的确有很多因素帮助金价走好:继美国政府部分机构关门后,特朗普总统又宣布进入紧急状态,美联储放慢升息步伐,美国经济数据不佳,中美贸易谈判前景难料,英国脱欧遇到麻烦,全球央行购买黄金步伐加快,金价接近了每盎司1350美元的强阻力位。

  虽然金价就此突破每盎司1350美元至每盎司1370美元的上限,进入牛市还有很大阻力,但动力仍在,多数分析师及投资者均认为金价突破的可能性很大。特别是最近金价一直保持在每盎司1300美元上方,并创下了10个月新高,充分显示出其内在动能。

  其实,金价上涨的最根本原因还在于美元。由于美国经济在世界经济中所占的比重下降,以及美国在全球不断做出损害信誉的行为,使得美元的信用度下降,欧洲和中国等都在建立自己的货币交易系统,这将大大影响石油美元的作用。何况美国黄金储备已有几十年未经审计,人们对美国实际拥有的黄金数量表示怀疑。一旦事实真相揭发出来,很可能给美元带来危机。另一个美元的重大危机是美国政府的巨大债务,已经超过20万亿美元,比美国一年的国内生产总值(GDP)还多,而且还在每8年翻一番。如果美联储继续提高利率,很快就会连利息都支付不起了。

  在这种情况下,投资者适当地把自己的投资多元化,特别是拥有一定的实物金银是必要的。毕竟有备无患,趁着金价还不高,买点金条或者金币,以备不时之需是谨慎的做法。

  预计很快金价就会冲击每盎司1350美元至每盎司1370美元的强阻力位,且让我们拭目以待,同时做好准备等待黄金牛市的重启。

56.9K