当前位置:专栏>宏观金市

黄金市场“超级英雄”的C位争夺战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-14作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在超级英雄电影中,即使主角能力再强大,人设再亲切,只要出场次数增加,观众总有审美疲劳的一天,因此要适时地更换角色。在市场中也是如此。

  本世纪初以来,一直是中国和印度两国强大的消费能力,拉动市场前行。合计占据市场需求将近半壁江山的两国只要一感冒,全球黄金产业链的上下游都要打喷嚏。这也是大家为什么紧紧盯着中国的零售数据或者印度的商品服务税改革不放的原因。当然,虽然中印快速增长的经济,对黄金一直保持着“好胃口”,但一天到晚念叨西金东移也会让人烦,于是央行被推到了聚光灯下,成为第二代“超级英雄”。

  客观来看,央行的购买量只能占到全球需求的大约六分之一,在总量上和中印还差得不少,但其却因为上演了“浪子回头”的戏码而显得更有故事性。毕竟在世纪之初时各国央行还将黄金视为“有毒资产”,计划将其卖之而后快,搞得大家不得不签署了一版版的《央行售金协议》,来规范同行不要一下卖出太多冲击市场,使得各家都受损。可2008年的金融危机改变了央行对黄金的看法,截至去年,全球中央银行已经连续十年成为黄金净买家,2019年全球央行黄金储备增加650.3吨,是50年来买入量第二高的年度。

  不过再精彩的自我救赎的苦情戏码,在上演了十年后都会看得倒胃,市场需要新的炒作题材,于是作为第三代“超级英雄”的黄金交易所交易基金(ETF)逐步走向舞台中心——虽然其体量更小,大约只占全球黄金需求的一成,去年全球黄金ETF库存增加401.1吨。但值得注意的是,ETF流入量的大幅增长几乎弥补了2019年消费需求急剧下降带来的缺口。

  如果说央行需求在黄金市场上的卖点在于迷途知返的话,黄金ETF的动人之处则在角色养成。这个金融产品从世纪初被创造出来后,不断发展壮大。截至今年年初,全球黄金支持的ETF和类似产品的流入使总持有量达到创纪录的2885.5吨,这意味着黄金ETF手中掌握着全球大约8个月的黄金产量。

  手握重金的ETF现在已经成为“屋子里的大象”,是市场上不容忽视的一支力量。早在2013年黄金市场出现断崖式下跌,ETF的短时间内大幅抛售就被当作是异常波动的罪魁祸首之一。自2015年底ETF的持仓量跌至不足1600吨后以来的四年里,其持有的黄金增加了超过八成。ETF掌握的流动性,已经成为推动市场行情变化的重要力量。

  近两年来,股票和房地产同时出现泡沫,全球对更安全资产的追捧推动了全球负收益债券库存的巨大增长。资本市场上典型的安全港已不再那么安全,因此黄金ETF成为基金经理分散投资组合的选择。就近期来说,全球央行执行的超低利率和持续的全球地缘政治不确定性更是成为ETF长期增持的两大动力。在多重因素的推动下,ETF被推上了黄金资产舞台的C位——直到有一天被新的“超级英雄”替代。

56.9K