当前位置:专栏>宏观金市

日美俄加2019年黄金市场同样强劲

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-21作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在外汇市场上,货币汇率的强弱都是相对而言的,日元、英镑、加拿大元、卢布4种货币2019年的走势强于美元。

 

制图/孔钊

 

  整个2019年,市场上都回荡着美国总统特朗普对强势美元的抱怨声,他一直觉得不断走强的美元压制了美国经济的增长。美联储对于白宫的意见持有不同看法,不过关于美元走强阻碍了金价的进一步走高,却在市场上形成了共识。

  2019年,美元指数DXY上涨约1.2%,尽管过去几个月,美国一度出现过衰退警告,但那却没有阻碍美元的强势。特朗普曾要求其助手在2019年7月初研究使美元贬值的路径,美元走软将使美国在国际贸易中具有优势。不过就现在看来,至少2020年特朗普已经难以实现让美元走低的目标。

  当然,在外汇市场上,货币汇率的强弱都是相对而言的,有4种货币2019年的走势强于美元,这也影响到了本地市场上金价的表现。毕竟当本币表现更好时,能在相当程度上对冲国际市场上金价上涨的影响。

  在充满不确定性的市场中,日元被当成了重要的避险货币,获得了不少追捧。因此,2019年以来日元兑美元至少升值了1%。不过日本黄金需求相对健康,按照国际黄金协会的统计,2019年三季度日本的金饰需求增长了5%至4.2吨。

  受到英国脱欧进程的影响,英镑2019年走势出现了明显的“V”型。2019年,上半年在脱欧的泥潭挣扎时,英镑不断走弱,而等到年底路线图逐渐清晰后,英镑不但收复失地,而且还在攀升,截至12月中旬,全年兑美元上涨了3.4%。

  英国黄金市场的表现也同样精彩,受对英国脱欧的担忧和货币疲软的影响,在英国上市的黄金ETF(交易型开放式指数基金)吸引了2019年第二季度最大的资金流入,英国黄金ETF的持仓量在2019年第三季度再次增长了28.6吨;不过到了2019年第四季度,这一流向发生了明显的放缓。

  以英镑计价的黄金几年创出了历史高位,同样的情况也发生在加拿大元身上。2019年以来加元兑美元升值了3.5%,在大宗商品货币中首屈一指。加元是2019年表现最好的主要货币之一,这得益于加拿大央行的维稳政策,其原因是国内经济表现出的弹性。

  由于全球主要的黄金生产商或在加拿大上市,或在该国运营,加元的上涨也也对这些黄金生产商的资产负债表带来最直接的影响。

  俄罗斯卢布去年兑美元的涨幅超过10%。俄罗斯近年来一直在大力推进“去美元化”的进程,其央行连续增持黄金储备就是重要举措。俄罗斯央行的黄金储备继2019年第一季度和第二季度分别增加55.3吨和38.7吨后,第三季度增加了34.9吨。

  目前,俄罗斯央行黄金储备总计2261.5吨,占总储备的五分之一。俄央行最近表示,其已将美元资产配置比例几乎削减了近一半,并且正在使用人民币、欧元和黄金等其他货币来促进其储备资产的多元化。

  除了日元、英镑、加元和俄罗斯卢布外,2019年规模相对较小的墨西哥比索和印尼盾也比美元表现更强。因此,如果在黄金版图中只盯着美元,不与本币联动的话,会忽视一些有趣的市场细节。

56.9K