当前位置:专栏>宏观金市

再见2019,你好新十年!

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-31作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  我们即将迎来的不仅是一年的结束,同样也是本世纪第二个十年的结束。对黄金来说,这也是一个充满变化的十年——尤其和第一个“黄金十年”相比更是如此——而这种变化在三个方面体现出来。

  回顾黄金市场,这十年来最值得一提的,无疑是在2011年9月金价曾经创出每盎司超过1900美元的纪录高位了,整个黄金行业在那时都处于亢奋中。接踵而至的是漫长回调,以“断崖式下跌”为标志的熊市行情,使以“中国大妈”为代表的大量投资者都被拉入深渊。这轮回调持续了4年多,到2015年12月每盎司金价不足1050美元时,深调幅度将近45%。不过好在那之后,金价没有重返三位数时代,而是缓慢回升,并在这个十年最终交出了涨幅大约30%的成绩单,其收益率高于作为基准的美国国债和大宗商品综合指数。

  在过去十年里,处于波动中的不仅是金价,还包括金价形成机制。之前沿用了近百年的伦敦黄金定盘价,在这个十年中遭遇了革新。2012年6月28日五家黄金定价行之一的巴克莱银行一次金价操纵被公之于众,人们才发现原来五大行“密室定价”的方式存在诸多漏洞。从“密室定价”东窗事发,伦敦新黄金定价机制开始酝酿,到新版的定价机制推出,中间经历了将近两年的时间,那是各方势力搏弈的两年。经过多方竞争和协调后,讨论了快两年的伦敦黄金定价机制改革在2014年底总算取得了重大成果:洲际交易所从伦敦金银市场协会手里拿到了黄金价格管理权。洲际交易所提供一个价格平台和方法来管理黄金定价程序,以取代之前通过电话定价的方法。洲际交易所提供的实货结算、电子以及可交易竞价将成为黄金市场的基准价格。新的伦敦黄金基准价格的买卖报价实时对外发布。2015年3月20日,旧的伦敦黄金定盘价正式退出历史舞台,指导每天大约220亿美元黄金交易的新价格正式登场。

  在革新后的黄金定价机制中,已经出现了中国背景的金融机构,这也反映出十年来黄金市场的第三个变化:中国力量的崛起。经过多年的厚积薄发,中国黄金市场在这十年中已经形成了一个功能有别、形态多样的市场体系,成为当今全球增长最快并具有巨大发展潜力的黄金市场。随着上海黄金市场的影响力越来越大,中国从全球黄金产业的追随者成长为开风气之先的领军者,发展为全球黄金市场的重要增长引擎和主要发展力量,在黄金产量、加工量、需求量和进口量四个方面均位居全球第一。在这“四项全能”的打底下,以“上海金”为代表的“中国价格”在黄金市场中发挥重要作用也是水到渠成的。

  除了这三大变化外,“西金东移”的减弱以及“黄金回家”的兴起,也都是这是十年来黄金市场的值得一提的新动向。这些因素综合在一起,也成为黄金市场迈入一个新十年的基础。

56.9K