当前位置:专栏>宏观金市

贵金属“算命大会”的结果

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-20作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  每到年底和年初的时候,国外各大金融机构的分析团队就像展开算命大赛一样,纷纷抛出对各类资产的预测,其中不乏语不惊人死不休的论调,比如渣打和瑞银早在八年前就曾宣称金价会突破每盎司2000美元关口,不过市场的走向已经反复打脸,毕竟21世纪第二个十年都己经接近尾声了,当时的预测距离实现仍遥遥无期。

  不过,也不能说国外参加贵金属“算命大会”的都是江湖术士,其中也有说得准的。比如3月时美国银行的研究团队预测钯的价格会冲击每盎司2000美元。当时钯的价格在每盎司1400多美元一线,而预测认为钯价会在8个月里再上涨超过30%,最终价格不但会不断刷新钯的历史纪录,而且也会超过黄金曾达到过的高位。但是不少人都认为这一预测太过乐观,但在12月中旬,钯的价格果真触及了这一水平。

  钯受到实物市场基本面的坚定支持,随着无弹性的需求与无弹性的供应达到顶峰,价格在过去一年里一路走高。钯价格快速上涨使其成为全球表现较好的大宗商品之一,整个2019年累计上涨了超过50%。钯的生产要比黄金更加集中,因此更容易受到供应面波动的影响。俄罗斯和南非通常是钯的最大生产国,但这两个国家都有自己的经济和政治问题,难以扩大产能。尤其是近来南非电力供应问题成为推高钯价的直接动力,由于电厂的煤炭短缺和设备故障,在南非政府控制的电力部门埃斯科姆公司缩减电力生产后,许多钯的矿山被迫限制作业。南非占全球钯供应的36%,该国总统西里尔·拉马福萨承认,电力危机给该国经济造成了破坏。

  此外,和黄金不同的是,工业用途而非投资用途对钯来说更为重要。钯是汽油发动机汽车中催化转化器的关键成分,全球汽车行业的疲软给钯的前景蒙上了一层阴影。之前制定的更严格的排放法规刺激了对用于自动催化剂的金属的需求,而钯供应尚未能做出反应拉动了价格上涨,这一“红利期”正在逐渐减缓,而且较高的价格可能会迫使一些汽车制造商用便宜的铂来代替钯。由于在车辆排气系统中铂和钯基本上是可互换的,因此汽车制造商很可能会评估在什么时候增加铂的使用量,这一转变可能使铂获得更有利的地位。

  对钯价格预测的成功,让贵金属“算命大会”多少挽回了一些颜面。当年渣打和瑞银在预测金价方面栽了大跟头,不过近几个月来花旗又再次立起同一面旗帜,认为金价两年内会突破每盎司2000美元。鉴于这是一场跨越多年的“算命”,现在人们还无法判断这个团队是不是能像美国银行那么靠谱。

56.9K