当前位置:专栏>宏观金市

如何运回百吨金条

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-13作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  虽然全球央行都越来越重视黄金储备,但由于历史原因,各国央行的那些黄金家底,很大一部分集中存放在伦敦和纽约两地的金库中,毕竟在全球交易中心里进行交易要便捷得多。不过随着2013年开启“黄金回家”运动,不少欧洲国家央行逐渐开始将部分黄金储备从英美运回本国,不过欧洲之外的央行大多仍在观望,毕竟跨国运送黄金并不是一件容易的事。11月底波兰从伦敦运回了100吨黄金储备,随着越来越多的细节被揭开,也让外界认识到“黄金回家”是一件多浩大的工程。

  在2018年到2019年期间波兰央行购买125.7吨,将其黄金储备增加至228.6吨,其中今年上半年从英格兰银行的金库中购入了100吨黄金,即8000块金砖。今年6月波兰中央银行员工检查了波兰黄金及其在英格兰银行的存放安排之后,决定从伦敦运回百吨黄金。波兰央行将自己的计划传达给在英格兰银行的合作伙伴,并制定了确保该操作安全的时间表。在英格兰银行的配合下,运输的前后准备工作进行了大约4个月,直到11月25日,波兰中央银行行长亚当·格拉皮斯基宣布,其黄金运回工作全部完成。

  波兰央行透露,这次“黄金回家”是分八次空运完成的,每次运输1000块金条。波兰国家银行、波兰警察、边防警卫队、机场、机场地面处理公司,以及英格兰银行、运输公司和英国警察等多方参与了任务执行。专门从事货币贵重物品运输的跨国公司G4S国际物流成为这批黄金运输的承运方。

  波兰委托G4S国际物流公司运送的这些金条均为伦敦合格交割金条,每条重约12.5公斤,每条金条上都印有序列号和精炼厂标记。金条在夜间的警察护送下,用装甲卡车先从英格兰银行的金库转移到伦敦西北部的G4S金库。G4S金库位于皇家公园附近,在伦敦希思罗机场东北约20公里处。在那里这些金条再次被仔细清算,并被包装后放入20个特制的木箱中。金条进而从G4S金库再次在交通顺畅的夜间被运往伦敦的机场,被装上从伦敦飞往波兰的波音737货机。

  飞机降落在波兰首都华沙机场后,每一批运抵的黄金均被分装到3辆装甲车中,这些车辆再次在警车队护送下,沿途一路绿灯地被直接送到波兰中央银行保险库里,并在那里再次查验后正式入库。

  11月22日,最后一批黄金被顺利转运完成,波兰央行对这一进程感到非常满意,3天后向公众公布了运金计划,并表示为纪念黄金返还波兰,央行将在12月发行金条形收藏硬币。G4S将波兰的黄金返还描述为“世界上最大的银行间黄金转移运动之一。”尽管波兰的黄金运输业务确实规模可观,但它并不是最近最大的一次。之前2013年至2017年,德国联邦银行开始从巴黎和纽约将674吨黄金运回了法兰克福,荷兰中央银行于2014年将122.5吨黄金从纽约联邦储备银行转移至阿姆斯特丹。

  事实上,虽然每次运输黄金需要如此多方参与,但其实最繁琐的部分还在政策决定方面。波兰虽然顺利运回了部分黄金,但同属中东欧国家的保加利亚最近却在内部协调方面遇到了麻烦,让其“黄金回家”只能搁置。

56.9K