当前位置:专栏>宏观金市

印度黄金市场距离标准化还差一个月?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-11作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  对于全球第二大黄金消费市场印度来说,标准化一直是制约其进一步发展壮大的阿喀琉斯之踵。近几年来无论是进行商品和服务税改革,还是筹划建立黄金交易所,都是印度试图整合碎片化的国内黄金市场的努力方向,而作为系列行动的一部分,印度计划在下个月推出黄金堂标体系,这意味着在占据消费市场大半壁江山的黄金饰品领域,距离标准化还有一个多月的时间。

  印度消费者事务部长拉姆·维拉斯·帕斯旺11月底表示,该国将从明年1月中旬开始推行堂标制度,对黄金珠宝和手工艺品进行明确标记。届时各家金饰生产商的产品必须强制进行标记。印度推行金饰的堂标有一年的过渡期,在过渡期内可以清理珠宝商的现有存货并进行重新标记。

  印度强制执行金饰堂标认证体系是借鉴了英国的经验。英国金银器的标记制度产生于14世纪中期。当时英国的金雀花王朝刚刚战胜了横扫欧洲的黑死病,付出的代价却是全国的近半人口。为了刺激死气沉沉的经济,盘活货币体系,英王规定将可以作为货币的贵金属置于敕令或法规的管理之下,必须由政府指定的鉴定所进行化验,符合一定的纯度标准、打上认证的标记后才允许金银上市交易或交付给定做人。

  经过几百年的发展,现在英国市面上流通的所有金器上面都印着至少四枚小小的方形纹章构成的堂标。分别标识着金器生产的国家地区,金器出厂的具体城市、所含黄金的纯度,以及将金器送到金匠公司做鉴定的人的身份。这组堂标组成了英国金器的身份认证系统,由于便于检验和回溯,因此之后被欧洲大多数国家所接受,成为一套统一的黄金认证体系。

  之前在印度对金饰进行标记尚不是强制性的,在市场上仅有30%的黄金饰品带有纯度标记。当地黄金饰品市场仍存在分量不足的问题,而且纯度也大不相同。比如很多小型金饰商会在纯度方面弄虚作假,在印度买黄金饰品时纯度虚高10%到15%是很普遍的事情,这意味着消费者在购买1万卢比的黄金时,拿到手的黄金其实只值8500里拉到9000里拉,这使得顾客在以现金出售旧珠宝或将其换成新珠宝时会遇到麻烦。而强制推行堂标体系则旨在解决这些问题,以标准化、可追溯的方式解决质量问题,让黄金行业重新获得信任,使消费者和贸易受益,进而推动全球第二大黄金市场的需求。

  印度的金饰制造业集中在孟买、艾哈迈达巴德、拉杰科特和加尔各答等少数城市,产业密集度高对于推行堂标体系算是一个有利条件。印度堂标协会前主席哈莎德·阿梅拉表示,这些地区有足够的验证中心来应对强制推行堂标体系的变化。但愿这些验证中心自已完成任务,能让印度金饰市场在一个多月后实现标准化——而按照之前建立黄金交易所的节奏看,“一个月”会在不断的跳票中后延。

56.9K