当前位置:专栏>宏观金市

黄金经历碳减排十年

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-09作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  对于耐磨损、抗腐蚀的黄金来说,十年只是弹指一挥间的事,可对于敏感的人类来说,十年已经是难以忽略的一段时间。而略带讽刺意味的是,绝大部分自然寿命也就是七八个十年的人还经常会谈论一些跨度宏大的命题,比如气候变化。但在打开议题后却又缺乏与自身寿命匹配的时不我待的行动力。

  转眼2009年底声势浩大的哥本哈根全球气候变化会议已经过去了十年,虽然那个北欧阴冷压抑的冬日留下的更多的是遗憾,但其对于黄金行业,乃至整个矿产业的影响却在十年中始终存在。

  在过去十年里,金矿业一直在努力求变,适应向低排放经济转型的目标,于是在这个行业中以前所未有的力度在强调青山绿水的重要性,严格的环保督查也为可持续发展指明了方向。黄金需要开采和加工大量矿石才能获得,以单位数量来衡量黄金的温室气体排放强度较高。由于矿业本身的“暗黑体质”,黄金很难实现零排放,但减排却是可能的。全行业在探索打造一个更具生产力、可持续发展和具有包容性的产业链。随着黄金矿业系统的变革,一方面还需要确保生产足够的黄金来满足来自投资、饰品、储备和工业的各方需求,另一方面也在积极探索减少环境影响的生产替代方式,以减少碳足迹,缓和对环境和气候变化的压力。

  在微观层面,这个行业也在矿工的健康和安全方面进行持续改进,并寻求创新方法来提高开采作业的资源效率,同时最大程度地减少其负面影响。在无法避免影响的地方,行业与相关各方合作并实施管理系统,了解和管理其运营的负面影响,同时实现补救机会。在哥本哈根之后,整个黄金行业的合规性在不断提高,在矿业投资规划方面也更加重视绿色发展,以更好地实现开采和利用资源。

  黄金行业在不断提高能效的同时,也在成本可控的情况下尝试转向使可再生能源技术,从而帮助减少温室气体排放。比如布基纳法索建成了一个可以改善金矿能耗的太阳能发电厂,巴西和吉尔吉斯斯坦矿业公司计划使用水电的合资企业。此外即使在金价相对低迷的阶段,对黄金的回收和重复利用的探索也没有放缓,以上的种种努力,都旨在为黄金减排交上一份合格的答案。虽然目前很难以确切的数字描述出10年来黄金碳足迹的变化情况,但有一点却可以肯定,就是现在的黄金确实比十年前更加绿色了。

  2009年来自192个国家和地区的谈判代表12月云集哥本哈根,商讨2012年至2020年的全球减排协议,目前这个时间段即将到达终点。虽然2015年12月通过的《巴黎协定》对2020年后全球应对气候变化行动作出了进一步的安排,但黄金行业和整个矿业依旧处于哥本哈根的影子中。这一点在未来的十年里也不会有太大变化——至少在“有记录以来最热的一年”这个纪录不会被接连刷新前,黄金行业这种减排的步伐是停不下来的。

56.9K