当前位置:专栏>宏观金市

“黄金回家”路途不顺

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-29作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  2013年德国发起的“让黄金回家”运动,给不少国家的央行开启了一扇崭新的大门,让他们意识到存在海外的黄金还是放到身边更靠谱。于是从西欧到中欧再到东欧,不少国家的央行加入到这一行动的行列中来,纷纷将其官方黄金储备从美国或者英国的金库中运回。不过在这个过程中,各国的执行能力显现出较大差别,德国运回黄金的行动已经提前于原计划完成,但有些国家的黄金仍在回家路上,道阻且长。

  东欧国家罗马尼亚的黄金回家之路就遇到了国内政治辩论的逆流。今年4月罗马尼亚议会通过了将存储在英格兰银行的黄金储备运回国内的提案,该提案要求罗马尼亚中央银行运回存储在英格兰银行的黄金储备,提案的支持者认为,由于罗马尼亚经济正常运行,央行不应该再支付费用将黄金储备存放在国外,建议将95%的黄金储备储存在国内。早在一个世纪之前,罗马尼亚政府就开始将其部分黄金储备存在英格兰银行。其具体存储量一直有所变化,在1989年存在英格兰银行的黄金曾经被全部用于偿还罗马尼亚外债。

 

制图/孔钊

 

  今年6月,罗马尼亚的黄金法案被该国法院判定为合法。但是11月下旬,运回黄金又出现了变数,罗马尼亚总统克劳斯·约翰尼斯将取回该国存在海外的黄金储备的法案发回议会,认为此举可能影响该国央行的法律权力,并且可能增加罗马尼亚的融资成本和财政负担。总统的支持者认为,将黄金运回国内将危及政府从外部市场借款的能力,尤其是在新一轮衰退的情况下。他们还表示,将黄金运回本国费用将非常昂贵。

  按照国际货币基金组织的统计,截止今年10月底,罗马尼亚央行共有103.6吨黄金,其黄金储备量在过去十年中基本没有变化,当前在全球央行中排名第36位,而这些黄金中有大约60%被寄存在英格兰银行的金库中。按照当前的金价计算,即使将英格兰银行金库中所有的黄金运回,其价值也就在20亿美元左右,很难相信这笔钱会成为左右罗马尼亚财政的重要筹码。毕竟罗马尼亚的GDP超过2100亿美元。

  因此,阻碍罗马尼亚黄金回家之路的并非经济因素,而是政治因素。罗马尼亚总统克劳斯·约翰尼斯来自国家自由党,而提出“黄金回家”议案的则是该国的社会民主党议员,两党间一直有矛盾。11月下旬,罗马尼亚又在举行总统大选第2轮投票,因此在这个节骨眼上“黄金回家”被当成了一项具有党争意味的议题拿出来讨论。

  最后选举结果显示,中间偏右的现任总统克劳斯·约翰尼斯以超过六成得票率胜选,他的连任意味着罗马尼亚“黄金回家”之路注定不会平坦。

56.9K