当前位置:专栏>宏观金市

没有ETF的日子

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-27作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  2003年开始首次上市的黄金交易所交易基金(ETF)已经改写了黄金市场的面貌,其影响力之大,再也没有比在今年第三季度体现得更明显了。

  世界黄金协会公布的数据显示,今年第三季度全球黄金投资需求达408.6吨,创下了2016年第二季度以来的新高,黄金投资市场看上去迎来了新一轮的繁荣期。但如果细分数据就会发现,这轮投资繁荣完全是在黄金ETF需求增长的带动下实现的。

  今年第三季度全球黄金ETF买入了258吨黄金,占全球投资需求的53.7%。加上新流入的这批黄金,截至第三季度,全球黄金ETF持仓量创下2855吨的历史新高。从2010年以来,有三个季度黄金ETF在市场投资需求中占比过半,分别是2016年的第一季度、第二季度和刚刚结束的2019年第三季度。在2016年上半年,金价曾一度跌破每盎司1200美元,较低的金价刺激了ETF建立仓位。而上季度与前两次不同的是,金价均价在1470美元左右,处于逾六年来的高点。这说明投资者并非逢低买入,而是更看好金价的前景,因此这种景气具有更多的长尾效应。

  但黄金市场其实发展并不均衡,如果排除ETF的购买量,景气的黄金市场就呈现出另外一种情况。虽然第三季度全球黄金需求取得3%的同比增幅,第三季度央行购金量大幅低于去年同期创下的历史纪录,全球金饰需求同比下滑16%,金币与金条需求更是同比腰斩,就连工业领域的需求也不及以往。

  尤其值得注意的是,和黄金ETF需求占比提升同时发生的,是投资者对传统的金币和金条等投资形式的兴趣下降,第三季度金条和金币的需求跌至11年来的低点。中国和印度这两个传统上最重要的实物黄金市场都出现了投资需求的大幅下滑,甚至东南亚最大的黄金市场泰国第三季度也发生了罕见的黄金投资需求净下滑,这是10年来的首次。

  ETF的持仓高点和金条、金币的需求低位同时出现,说明ETF并没有创造出新的黄金投资市场,而是改变了受到青睐的投资形态。之前买入实物金条和星币的投资者,现在转向费率更低、流动性更好的ETF。个人投资者对看不见摸不着的ETF持有忠诚度甚至还超过了实物金条和金币。在第三季度有不少个人投资者在高金价环境中纷纷选择卖出获利,但这并没有对ETF造成太大影响,其总仓位仍在增长。尤其流入北美上市的黄金ETF的资金是该季度整体规模增长的主要来源。第三季度北美基金的持仓量增长了184.9吨,占全球增量的70%以上。

  10月份中国黄金ETF市场再次扩容,也从一定程度上反映出了市场需求旺盛的逻辑。在未来的黄金投资市场上,不断壮大的ETF可能会带来更明显的虹吸效应,对其他形式的投资品造成进一步的挤压。自从16年前ETF出现以来这种产品已经改变了市场形态,黄金市场再也难以回到没有ETF的日子。

56.9K