当前位置:专栏>宏观金市

矿业投资公司的目的地

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-25作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  总部设在澳大利亚的撒拉逊矿产控股公司一直以来喜欢用航空术语来描述自己的定位,比如自称处于“飞往400目的地的行序列”中。之所以将目的地设为“400”,是因为撒拉逊矿产努力在将旗下金矿的年产量提升到40万盎司。现在撒拉逊矿产控股已经成功抵达目的地,因为除了拥有位于西澳大利亚卡尔古利附近的两座金矿外,该公司新近宣布从全球第二大黄金生产商巴里克那里买下“超级矿坑”一半的股权。

  位于澳大利亚的“超级矿坑”金矿是澳大利亚最大的金矿之一,年产量在66万盎司左右。通过这笔7.5亿美元的交易,撒拉逊矿产扩大了自身的黄金资产序列。此前,撒拉逊矿产控股2006年买下卡罗素坝金矿,并于2010年让该矿重新投入生产,目前每季度产能约5万盎司。撒拉逊矿产控股拥有的另一座金矿雷盒金矿则在2016年开始产金,季度产能在4.5万盎司左右。本来两座金矿年产量加起来,就逐渐逼近40万盎司的目标,而收购“超级矿坑”则能一下让其完成跨越。

  之前撒拉逊矿产旗下金矿产量不断增加,持续产生不错的现金流,也为撒拉逊矿产飞往更远的“目的地”提供了燃料。从财务上看,撒拉逊矿产过去5年平均增长率48%,而分析师预计明年的利润将以令人印象深刻的93%的速度增长。目前其年收入为9200万澳元,到2020年这一数字将增长至1.79亿澳元。健康的收入让撒拉逊有进一步扩展的需求,在这方面其与计划在明年年底之前通过出售非核心资产获得15亿美元的巴里克一拍即合。

  和撒拉逊矿产做对手交易的巴里克需要通过套现来优化其处置非核心资产,在完成交易后巴里克称合资的“超级矿坑”这个标志性的金矿一直是该公司黄金产量的重要贡献方之一,但该资产不符合其经营自有矿山的战略,因此决定出售。巴里克称出售“超级矿坑”所得的资金将用于进一步加强公司的资产负债表,投资于未来的项目并向股东回报。“超级矿坑”其余一半的股权归全球最大的黄金生产商纽蒙特所有,纽蒙特和巴里克的一直既有竞争也有合作。由于不能完全吃下“超级矿坑”,因此巴里克最终选择出售。

  近年来随着银行融资成本增加,不少矿业公司的现金流出现困难——虽然今年以来金价上涨部分掩盖了这一现象,但问题始终存在——相对而言资产投资公司趁着这个机会不断在传统的矿业领域攻城略地,从非洲到南非再到澳大利亚,矿业投资公司的影响力越来越大。撒拉逊矿产控股在抵达了“400目的地”后还会设定更快的航程,而在其身后还有更大的矿业投资公司飞行编队。

56.9K