当前位置:专栏>宏观金市

盯住关键周末

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在市场上,每一天的机遇都是平等的,但无疑会有一些日子更平等一些——即使在周末慵懒的非交易日里,也可能酝酿着一些让市场在开盘后就大幅波动的消息。一般来说,谨慎的交易员在拿到新的年历后,就会小心谨慎地用红笔将这些日期标注出来,并在手机上再次设置提醒,以防万一。

  通常圣诞节前的一周就是这样的关键期,因为那是一年中交投最清淡的日子之一,无论是前台的交易员,还是后台的支持团队,都已经在想着打包行李到哪里度假了。不过今年,他们想尽早马放南山的念头要破产了,因为12月的第二周,也同样被红笔圈了起来,那对黄金来说也是一个关键期。其实这个关键期集中在一个长周末,即12月13日(周五)到15日(周日)的三天里。在那三天里驱动市场的两个要素都会发生新的变化。

  首先是英国大选将会在12月13日揭晓结果。虽然旷日持久的英国脱欧已经引发了普遍的交易疲劳症,甚至有人开玩笑将脱欧进程与烂尾的《权力的游戏》最后一季相提并论,但事实上仍没有任何一方敢于忽视在这方面的任何变动。不出意外的话,谁是英国下届首相,将于12月13日“黑色星期五”揭晓,这将直接影响到英国脱欧的路径和节奏。这次事关脱欧的选举还会引发连锁效应,此前苏格兰领导人已经在演讲中警告说,如果硬脱欧派大选中获胜,便意味着苏格兰将被强行撕离出欧盟大家庭,而这将是违背苏格兰人民的意愿的。她认为,届时的苏格兰最好是走另一条道路:成为独立的国家。因此大选后不论是带来分裂的欧洲,还是分裂的英国,都会在黄金市场中掀起轩然大波。

  牵动避险资产市场神经的中美经贸摩擦也会在同一个周末迎来重要时间点。12月15日生效、针对价值1560亿美元中国商品的对华关税是否会取消或延迟执行,华盛顿目前仍未表态,此前有消息称美国和中国之间的经贸谈判在农产品采购方面遇到阻力。无论这种消息是不是一种谈判中的施压手段,12月15日都会是下一个值得关注的日期,第一阶段协议有望在那之前达成,或至少显现出基本的形态。如果在那个时间点前达成协议——很有可能的情况——那么市场会长出一口气将目光投向时间轴上的下一个关键期。但如果出现相反的情况的话,在接下来的交易日里,很容易预见到黄金又将大幅拉升。

  在可预见的关键周末里连续遭遇两个有影响力的节点,这对市场来说是一个考验,在处理完这轮波动后,市场会如期进入圣诞节前的清单期。交易员们届时会有足够的时间盘点这一年来的盈亏情况,并可以安心为假期做准备了。

56.9K