当前位置:专栏>宏观金市

巴别塔的根基

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-12作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在圣经故事里,人们曾锲而不舍地修建一座高耸入云的巴别塔,以直达天上,然而这座高塔却最终倒掉。现在的资本市场上也存在一座危险的巴别塔。

  没错,指的就是美股。鉴于固定收益市场存在大量负收益债券,在这块“盆地”的衬托下美股就显得更加危峰兀立了。估计全球约有超过80%的主权债以负实际利率交易,这也间接促使截至11月上旬,对经贸谈判的新乐观情绪和积极的企业盈利消息推动美国股市接连创出新纪录,今年迄今涨幅超过25%。

  对美股冲高回落的预言已经回响了一年多,但在各种警示下投资者又将美股上拉了逾四分之一。无疑,乐观情绪仍在主导着市场,让人们翻越谨慎之墙,并相信一定能将指数之塔盖得更高,而且央行的举措在一定程度上鼓励了这种冒险行为。最近几个月,从澳洲到巴西、欧元区及菲律宾的利率决策者,纷纷降低了借款成本,各大央行放松货币政策为全球股市注入了新的活力。

  美股这一指数高塔的搭建,并非完全是在风平浪静中完成的。此外,美国众议院就是否正式对特朗普启动弹劾调查的进展将令风险资产承压,让经贸问题的彻底解决也可能会被延迟到2020年美国总统大选之后。然而尽管存在这样的“横风”,美股仍在创下历史高位,这说明其抵御不确定因素的能力有了实质性增强。

  然而,这种增强是否就能确保巴别塔修建得更高呢?就像在2008年金融风暴发生之前,人们也曾一度认为金融体系坚如磐石,“黑天鹅”之所以可怕,就是因为会从难以预料的角度降临。值得注意的是,美联储的货币政策向更为中性立场的转变也支撑了投资者对黄金的偏好,这让冒险的巴别塔至少有了一些黄金铸就的根基。这一根基发挥作用的时候可能会比预想得要早,因为塔身的震动信息已经传来,而振动源来自相邻的货币市场。

  美元指数在过去3周中显著下跌,以欧元等其他货币衡量,美元已创下6月份以来的最大跌幅。由于黄金以美元定价,因此从技术上来讲,疲弱的美元指数对黄金有利。但是,有时美元疲软和金价上涨之间会有一定的差距。当其他显著因素,尤其是当前的政治或经济事件使交易者无法进行与货币相关的黄金交易时,情况尤其如此。

  此外,尽管结束关税争端的最新尝试使黄金需求疲软,但由于持续的地缘政治忧虑,让黄金的长期避险效应仍然活跃。目前,黄金波动仍停留在狭窄的横向范围内,可一旦高耸的美股巴别塔发生震动,那么黄金铸就的坚固塔基,将发挥最终的支撑作用。而在塔尖的投资者则要小心了,因为他们下落的距离可能是最大的。  

  

56.9K