当前位置:专栏>宏观金市

印度央行对黄金“迷之操作”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-04作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  过去10年里,在央行的资产包里黄金完成了一种类似“丑女大翻身”的角色变化。由一种边缘化资产变成了对冲汇率波动风险和储备多元化的最佳选择。以前需要通过央行售金协议来限制央行们在市场上抛售黄金,以免造成供给过剩,而现在央行在经历了长时间的缺位后重新回归了黄金市场。2019年前6个月的净购买量增加至374.1吨,同比增长57%。2018年央行的黄金购买量达到50年来的最高水平,今年有望再创新高。

  现在总量持有超过3万吨的央行普遍成了黄金的大买家,而哪家央行还卖出黄金则被视作“败家子”行为。正如最近几个季度的数据显示,央行宣布的黄金销售量很小而且频率也很低。除了面临严重经济危机的委内瑞拉外,今年上半年只有四家银行将黄金储备减少了超过1吨黄金,包括乌兹别克斯坦减持了3.7吨、德国黄金储备减少了3吨、塔吉克斯坦和蒙古则分别减少了1.8吨和1.7吨,这些国家并非面临国际支付困难,而是普遍通过了一些贵金属纪念币的铸造计划,需要黄金支持。

  然而近来市场有传闻称,既没有经济危机,也不铸造金币,还不存在国际支付困难的印度,可能也减持了部分黄金储备。印度央行的每周统计数据显示,自今年7月初以来,印度央行购买了价值51亿美元的黄金,目前印度的外汇储备中黄金价值依然高达270亿美元。但黄金储备总量的价值较前值减少了11.5亿美元,也就是说央行可能变卖了这些黄金。

  国际货币基金组织在2018年之前,本世纪以来印度官宣的黄金增持只发生过一次,是在2009年第三季度。当时在全球性金融危机的大背景下,印度央行宣布黄金储备从之前的357吨大幅提高至557吨,此举显然是为了增强本币卢比的信心。不过在那之后印度储备银行就再次陷入沉寂。国际货币基金组织的数据显示,从2010年到2017年的八年中,印度的黄金储备一直稳定在557吨的水平上原封不动。从2018年第一季度开始,印度央行也开始加入到全球购买黄金的行列里,每季小幅购入,截至上半年,印度央行的黄金储备增加到618吨,这意味着过去一年半里买入了61吨黄金。

  但印度自己公布的数据和国际货币基金组织的数据有所出入,印度数据显示,截至8月底,印度储备银行的黄金总量为563吨,低于国际货币基金组织的618吨。接近印度央行的消息人士说,央行很可能已经出售了最近购买的一些黄金。

  不过印度央行随即澄清了卖金行为,印度储备银行在社交媒体上说:“有媒体报道说,印度储备银行最近一直在卖黄金。事实证明,印度储备银行没有出售任何黄金或进行黄金交易。”这家印度央行在另一条推文中进一步澄清:“每周统计增刊(WSS)中描述的价值波动是由于重估频率从每月调整到了每周的,并且是基于金价的国际价格和汇率来测算的。”

  当涉及会计账户算法时,意味着印度买黄金的真相又隐藏得深了一层。

56.9K