当前位置:专栏>宏观金市

金融创新冲击古老黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-25作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  金融创新总能提出一些让人“不明觉厉”的产品,人们好不容易开始全面接受黄金交易所交易基金(ETF),黄金交易所交易票据(ETN)又已经在路上。

  英国银行巴克莱10月初推出了全球首个零费用贵金属ETN产品,旨在火爆的黄金交易所交易产品市场中分一杯羹。投资者今年向黄金支持的ETF和类似产品投入了逾140亿美元,截至8月底,这些资产的价值达到了1340亿美元。

  巴克莱不但是伦敦金银市场协会(LBMA)的做市商之一,也是历史极为悠久的银行之一。它是英国第二大银行,拥有逾300年历史。不过,悠久的历史却没有挡住巴克莱创新的步伐,它是英国最早的信用卡发卡行,也是全球最早使用ATM自动取款机的银行,现在的黄金ETN又让其增添了一重创新光环。

  巴克莱在黄金领域大胆金融创新,不过如果不健忘的话,还应该记着伦敦黄金定盘价操纵丑闻就是最早在该银行爆出的。2012年6月28日,巴克莱前交易员丹尼尔·詹姆斯·普伦基特利用巴克莱银行系统漏洞,试图操纵当天的黄金定价机制从而获利。而巴克莱银行未能妥善处理自身和客户之间的利益冲突,并疏于管理系统漏洞。这种管理不善的行为从2004年到2013年之间持续存在。英国金融行为监管局2014年对巴克莱银行操纵金价处以约2600万英镑的罚款。

  在受到价格操纵的打击后,巴克莱开始变得务实,在其官网上对黄金产品的接受中也不乏风险提示。比如告诉投资者应了解关键黄金知识,包括黄金的市场走向通常与其他资产不同、黄金并非没有风险、黄金不会带来利息收入,以及持有实物黄金可能是获得投资的昂贵方式等。当然,该银行也称无需实物拥有就可以投资黄金,而黄金ETN就是这样一种产品。

  ETN与ETF有所区别,ETF本质是基金,即它持有一篮子证券作为基础资产来跟踪一只特定的指数,投资者通过持有ETF份额间接持有对应的组合证券,发行人代投资者管理资金。ETN本质是债券,虽然其通常也跟踪特定的指数,但投资者持有ETN份额不代表其持有ETN份额对应的底层资产。投资者与发行人是债权人与债务人的关系,对于持有至到期的投资者,发行人只需要偿还本金和持有期指数的收益即可。此外,ETN与ETF都跟踪特定的指数,但是它们跟踪的指数或收益情况却不一样。

  马上理解黄金ETN并不容易,这需要时间。世界上第一只黄金ETF基金2003年在悉尼上市,10年后,中国的第一支黄金ETF基金上市交易。ETF的“国产化”花了十年时间,不知道国内黄金ETN的出现会不会简短一些。

56.9K