当前位置:专栏>宏观金市

夭折的黄金电子支付尝试

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-12作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在中国人欢度“黄金周”的时候,一场在欧美通过金融科技将黄金再次引入货币支付领域的实验悄然以失败告终。

  自被从货币体系中剔除后,诟病黄金货币职能的人一直都在嘲讽这种贵金属缺乏基本的支付职能,即使身上带着几块金条,也没办法到街边的4S店买辆汽车。而总部设在英国的金融科技初创公司格林特就在努力解决这个“痛点”,推出了允许人们用黄金购买商品的应用程序。但这一号称可以集购金、存金、花金和换金于一体的平台在上线将大约一年半后宣布难以为继,这给它的支持者带来了打击。

  格林特于2015年在英国成立,并于2018年2月在欧洲推出了其应用程序。它提供多币种支付解决方案,可转化为对实物分配黄金的即时所有权,并能够通过应用程序和借记卡以数字方式将黄金用作货币使用。格林特的应用程序允许用户申请不同币种的信用额度,然后这些信用额度被用来购买存储在瑞士金库中的实物金条。客户可以通过基于移动支付和借记卡的支付方式使用黄金购买商品。格林特表示,自去年推出以来,它已经在欧洲和美国吸引了成千上万的注册用户,公司称其应用程序下载量超过5万,并处理了价值超过5000万美元的交易。

  格林特的创始人兼首席执行官杰森·科曾思称公司的使命是使可靠的黄金货币触及全世界的每个人,使客户能够在瞬息万变的货币贬值和兑换领域保持领先地位。“黄金作为货币起着至关重要的历史性作用,我们认为黄金定义了一个未来,人们可以控制自己的收入流,而不会任由银行摆布。”科曾思曾这样宣称。

  就在几个月前,格林特的发展趋势还看上去不错,今年6月刚获得了新一轮500万英镑的融资,这笔投资来自全球著名贵金属机构加拿大斯普洛特资产管理公司。紧接着在7月份将科罗拉多州博尔德作为其美国总部,开始在美国开展业务。根据公司公布的文件,格林特的其他投资者包括德国银行集团贝伦贝格全球投资银行业务负责人戴夫·莫特洛克等。此外,该公司还得到了英国投资家、议员斯蒂夫·贝克的支持,贝克称赞格林特引入黄金支付是“一种更公平、更可靠的货币形式,可以保护人们免受系统性风险和通胀的影响”。

  但问题是格林特的客户在遇到系统性风险之前,就遭到公司难以为继的风险打击。该公司的管理人员9月底表示,在公司无法获得资金偿还未偿还贷款之后,格林特停止了所有客户提款和还款请求。在宣布停止业务后,格林特表示客户黄金由在经过审计的法律框架下持有,并且管理者了解黄金是合法分配给客户的。黄金存放在瑞士安全、独立的保险库中,由于政府的管理,这种安排没有改变。格林特会进行对账流程,以确认客户的黄金与在瑞士金库中持有的实物黄金相匹配。管理员小组也在审查这些安排,以验证每条有记录的客户持有的黄金量与实物黄金相符。

  格林特的黄金货币化失败说明了三个问题。首先,黄金对大众仍然是一种有吸引力的资产,乃至货币,超过5000万美元的交易量就说明了这一点。其次,金融科技让一些之前没有的业态也以创新的形式展现,这都会促进黄金以更多的形式展现其内在价值。再其次,则是金融监管会落后于实践,创新中酝酿潜在的风险,会让一些与之有联系的人遭受损失。而在总结这三方面经验教训的基础上,相信未来还会有更完备的黄金电子支付尝试出现。

56.9K