当前位置:专栏>宏观金市

一带一路 金色之路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-28作者:王亚宏


  “一带一路”倡议作为新时期中国对外开放的顶层设计和促进全球化的“中国方案”,为黄金产业开展对外投资合作带来新的机遇。黄金产业有漫长的产业链,从勘探采矿,到精炼加工,再到仓储、交易、金融、消费等各个领域,因此改革涉及多领域协调发展,要增强产业全链条国际化发展的协调性,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。当前,从黄金矿业企业到金融企业,再到珠宝饰品企业,全产业链都积极参与到“走出去”的进程中,并结合自身优势,在“一带一路”沿线国家开展合作项目。

 

  黄金矿企:沿“一带一路”走出去

 

  “一带一路”是中国黄金产业走出去的“黄金之路”。“一带一路”将辐射中亚、西亚、东南亚、非洲等矿产资源丰富地区。同时,沿线国家黄金消费需求旺盛,投资交易活跃。一带一路”沿线国家拥有大约2.36万吨的黄金储备,约占全球黄金资源量的42%;黄金产量有1150多吨,占到了全球黄金产量的36%;同时,在“一带一路”沿线国家,有7座全球重要的矿山,其中,乌兹别克斯坦的穆龙套金矿和印度尼西亚的格拉斯伯格金矿以61吨和42吨的年产量位列全球前两位。

  中国具有黄金勘探开采选冶技术和人才优势,沿线国家资源丰富,但由于经济水平有限,大多数国家和地区的矿业发展水平较低,出口的矿产品仍以原材料为主。在“一带一路”倡议下,进行矿业开发,有利于充分形成沿线黄金资源和中国黄金产业资金与技术上的互补,进而加快当地基础设施建设以及互联互通,推动“一带一路”沿线国家共同发展。两者互补性较强,合作开发黄金资源的潜力和空间大。

  中国黄金矿业企业在黄金开发技术方面具有比较优势,中国黄金产业拥有一批具有自主知识产权的科技成果,可有效解决难采、难处理黄金资源的开发难题。特别是中国的生物氧化提金技术在菌种、温度适应范围、有害元素耐受性方面在国际上处于领先水平,在原矿焙烧、加压预氧化等世界先进提金工艺均已实现工业化。

  自“一带一路”倡议提出以来,我国黄金企业加大对沿线国家的投资力度,拓展了海外发展新空间。

  中国黄金刚果(布)索瑞米项目已正式投入运营,吉尔吉斯斯坦库鲁金铜矿、布丘克金矿正加快施工建设;紫金矿业已在塔吉克斯坦等9个“一带一路”沿线国家布局;山东黄金集团、招金矿业等积极响应“一带一路”倡议,多个项目进入实施阶段。随着中国具备向相关国家输出找矿、采掘、冶炼、流通、交易的一整套系统、先进的技术标准的能力,中国黄金矿业“走出去”的同时,也将推动中国黄金标准“走出去”。

  中国黄金行业在“一带一路”建设过程中不但能有所作为,还能为行业未来的发展奠定基础。

 

  黄金市场:告诉世界“我来了”

 

  上海黄金交易所近年来连续推出黄金国际板以及开创性的“上海金”人民币集中定价等业务,这种国际化的路径增加了中国价格的国际影响力和吸引力。

  “上海金”作为以人民币计价的黄金交易品种,规则清晰透明,面向境外外投资者开放,让国内和国际两个黄金市场实现联通。境外投资者能够开设上海自贸区账户,使用离岸人民币参与黄金交易所的国际板和主板市场交易。自建立以来,国际板“上海金”交易规模日渐增大。

  以国际板“上海金”为平台,更多境外投资者开始对中国黄金市场有了更多了解和认识,逐渐接受并广泛使用人民币计价黄金进行投资,上海黄金交易所逐渐获得国际黄金市场的认可,以交易规模来衡量的影响力日渐提升。

  “上海金”还主动“走出去”,扩展价格体系的国际影响力。上海黄金交易所一直努力推动在国外的交易所挂牌以人民币计价结算,以及用“上海金”基准价作为结算价的黄金合约。此外还努力吸引更多的境外主体参与使用上海黄金交易所产品,扩大在国际市场中的影响力。

  比如上海黄金交易所就和迪拜黄金与商品交易所于2016年10月率先签署了《上海金基准价授权使用协议》。该协议规定,上海黄金交易所授权迪拜黄金与商品交易所在以离岸人民币计价的黄金期货合约中,使用“上海金”基准价作为合约现金结算价。这一协议有力地提高了国际市场对“上海金”的接受程度,提高人民币计价黄金的影响力。

  莫斯科证券交易所在2018年4月同上海黄金交易所签署合作备忘录,旨在发展双方黄金交易所贸易。签署备忘录使双方能开始合作,包括创建新的交易所产品。这一系列措施充分体现了黄金的资金融通能力,发挥了黄金市场以及资本市场支持“一带一路”建设的作用。

  目前,“上海金”已成为国际标杆之一,在交易方面,全球投资者的不同货币都可以作为冲抵保证金,之后以人民币计价交易。另外还实现了交割全球化,在自贸区专门设立了上千吨的黄金交割库,既是中国的实物交割中心,也是亚太的中心。

 

  黄金首饰:多渠道外向发展

 

  本世纪以来,中国的珠宝首饰业得到爆发式发展,从产值1亿元发展到近6000亿元,从业人员从2万人发展到200万人,中国年黄金首饰需求达到700吨之多;同时,中国还是世界上最大的铂金、玉石和翡翠消费市场,是仅次于美国的全球第二大钻石市场,年消费钻石达11亿美元。

  中国每年黄金饰品的加工量高居全球第一,其中不少金饰企业都瞄准海外市场,将自身的产品销往世界各国。

  目前,深圳已经成为中国乃至国际珠宝的“世界工厂”,在珠宝饰品加工行业形成了完整的产业链。黄金珠宝首饰制造业作为深圳首饰行业的基础,其产销规模、品牌与标准建设、创新能力等在珠宝行业均居领先地位。黄金珠宝首饰业已经成为深圳市传统优势产业与文化创意产业的典范。

  蓬勃发展的中国黄金珠宝饰品产业有着外向型的基因,中国有超过200家珠宝饰品加工厂常年为国外加工首饰,年产值30多亿美元。还有300多个工厂具备加工外单的能力,潜在的加工能力还远没有挖掘出来。可以说,在珠宝镶嵌加工方面,中国的优势极为明显,已成为世界珠宝加工中心。

  随着电子商务的拓展,一些中国的珠宝加工企业在亚马逊等海外购物平台上开设直营外贸店,缩减交易成本,实现跨地区销售,实现了全球开花的效果。

56.9K