当前位置:专栏>宏观金市

用黄金对冲全球衰退风险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-18作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  大规模衰退并非目前世界经济遇到的唯一风险,更大的麻烦可能来自于未解决这些风险而采取的措施。

 

  近几个月来黄金的涨幅让投资者大感欣慰,但如果将目光投向更广泛的资产部类中,会发现悲观才是更主流的情绪。金价的上涨在很大程度上是在对冲全球经济的衰退风险。

  作为经济风向标的债券市场收益率跌至多年未见的低水平,负收益债券也越来越多地出现在市场上,石油和铜等大宗商品价格也保持低迷,全球经济受到的压力越来越大。尤其引人注目的是,美国10年期国债收益率自2007年以来首次低于2年期国债收益率,这种长期国债收益率低于短期国债的反常情况,往往被视为是经济衰退的预警信号。

  从地区上看情况也不乐观,美联储的降息是迄今关于经济下行最明细的指针。美联储主席鲍威尔直言降息“是为了保护经济免受疲软全球增长和贸易紧张关系带来的下行风险影响”。不但美国被衰退的阴云笼罩,作为欧洲经济发动机的德国,也在迅速滑向令人不安的区间。

  德国经济在停滞不前一年后,从4月到6月收缩了0.1%。德意志银行预计,经济收缩将持续到连续第二个季度。欧盟统计机构的另一份数据显示,德国第二季度的经济表现在使用欧元的国家中是最差的。新兴市场同样不乐观,阿根廷扮演了经济节拍器的角色,每十年一次的动荡如期而至。

  大规模衰退并非目前世界经济遇到的唯一风险,更大的麻烦可能来自于未解决这些风险而采取的措施。美国总统特朗普发推文要求美元贬值,想借此让美国经济变得更有活力。但这让人们担忧他发起的贸易摩擦正在变成影响更大的汇率战。上一次经历全球竞争性贬值是在20世纪30年代,当时世界陷入了大萧条,没人希望看到这种情况重演。面对经济增速放缓及可能陷入衰退的局面,美联储未来确实可能将进一步放宽货币政策,可所有经历了2008年金融风暴的人,都会对汇率战心有余悸。

  但无论是避免经济下行,还是避免汇率战打响,这都存在于美好的愿望中,而现实中的经济往往以更加贴合底线的轨迹运行。因此为了应对可能发生的最差的情况,黄金会扮演“资产保护神”的角色,因此在近期获得追捧。

  黄金的本轮上涨是一种担忧情绪主导的“负面获益效应”,本身在供求基本面上和一年多前相比的变化并不大。因此在享受金价上涨的同时,也要警惕回落式的调整。毕竟对冲基金美国桥水公司总裁雷·达利欧认为全球最大的经济体美国明年陷入衰退的可能性在40%左右,以此为对照指标,金价继续上涨的几率也大概是这么多。当前全球经济的红灯对于黄金来说意味着绿灯,可一旦风险解除,对冲的用武空间将会缩减。

56.9K