当前位置:专栏>宏观金市

印度黄金货币化“摸着石头过河”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  印度2015年开始推行的黄金货币化项目有一个雄心勃勃的目标,即盘活该国民间2.5万吨的黄金存量。但三年多过去了,该项目仅吸纳了20多吨黄金,刚刚超过民间拥有黄金的千分之一。印度人显然不愿这个项目就如此虎头蛇尾,因此近期又推出了一系列调整,努力让更多的黄金存入银行。

  两家私人银行8月下旬表示,作为印度央行的印度储备银行向所有银行发出指示,要求所有贷款机构从其分行充分推广和宣传黄金货币化计划。按照印度央行的要求,商业银行必须至少确定一个邦一个分行接受该计划下的黄金存款账户。按照黄金货币化项目,印度居民必须在印度标准局认可的收集和纯度测试中心存入黄金,根据该机构颁发的纯度证书,银行可以就此开立短期、中期或长期的黄金存款账户。

  网点不足是过去三年多印度黄金货币化步履维艰的重要原因之一。之前有不少印度人拿着金饰走进银行,却被告知当地对金饰的品质难以检验,并将储户推到几十公里之外较大的银行分支,这种“储蓄无门”的情况极大地挫伤了部分试图存金的人的热情。印度央行这次责令银行分行大规模开展业务,就是为了解决瓶颈问题。

  而且之前由于客户首先要与收集和纯度测试中心打交道,将黄金存在那里并取得证书后才能到银行开户,这一流程比较拖沓。个人、信托,甚至政府实体等实体都发现直接与银行而不是收集和纯度测试中心交易要简便得多。因此近来的一项改革是,允许客户将已有纯度证明的黄金直接存入银行,而不需要再经过收集和纯度测试中心,从而在一定程度上简化了程序。

  此外,储户不足也是之前黄金货币化项目不温不火的原因之一。按照之前的规定,印度黄金债券只面对印度公民开放,获得的利息则将被课税,并且债券有效期为8年,第5年开始才可以被出售获取利息等。一方面在印度个人存金占比并不太高,另一方面对于个人来说规定的收益率缺乏吸引力。为了解决这一情况,今年印度还对黄金货币化项目的开放对象作了修改,规定除个人和共同存户外,该计划现在可由寺庙等慈善机构、中央政府,邦政府或政府拥有的任何其他实体使用。这些机构客户由于风险厌恶程度较高,因此更能被低收益率吸引。

  黄金是印度仅次于原油和电子设备的五大进口商品之一,2018年印度黄金净进口量为766吨。从理论上说,一个有流动性的黄金货币计划可以极大缓解进口压力,减少经常性项目赤字。但在三年多的实施过程中,之前计划中的诸多漏洞也先后暴露出来,并限制了这一项目效果的发挥。好在印度政府也在不断总结经验教训,对黄金货币化项目进行调整,在“摸着石头过河”的过程中,这一项目仍在逐步向前推进。

56.9K