当前位置:专栏>宏观金市

现在的金价超涨了吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-10作者:本报特约评论员 王亚宏


  即使从经历了大涨大跌的2013年之后看,目前的金价并不突出。因此放在和其他大宗商品比较的纵坐标上,对当前金价能有清晰的定位。

 

 

制图/王亚宏

 

  进入6月份后黄金的一轮连涨,让投资者对黄金的兴趣再燃。那么,现在的金价,是一个什么水平呢?

  如果放在时间的坐标系下,很容易看出,目前的金价处于过去10年中金价的均线附近。即使从经历了大涨大跌的2013年之后看,目前的金价并不突出。因此放在和其他大宗商品比较的纵坐标上,对当前金价能有清晰的定位。

  现在最热门的话题是金银价比。随着6月初金价的上涨,金银价比一度突破90关口,升至26年来的最高水平,这意味着1盎司黄金可以换取超过90盎司白银。放在更长的时间段看,从上世纪70年代中期以来,金银比的波动区间在15.5到93.2之间,现在的金银价比接近历史高点。

  白银既是一种贵金属,又是一种工业大宗商品,工业使用量占全球白银消费量的一半以上。白银的主要应用领域之一是半导体,亚洲在白银工业需求中占比57%,受贸易紧张形势和围绕中国需求的不确定性影响很大。金银价比的升高说明白银市场前景的担忧升温,预示了全球增速放缓的迹象。

  受到全球前两大经济体贸易争端拖累的不仅是白银,石油和铜其他用于制造业的大宗商品价格也不乐观,但与黄金价格的比值却没那么极端。金银价比、金油价比和金铜价比都在2016年左右出现了一个高峰,之后三种价格比率都经历了回调,但到目前除了金银价比再创新高外,其他两种价格比值虽然在过去的几个周里也在上升,但都没有达到之前高点的水平。这反映了铜价和油价都没有银价的跌幅大。

  金油价比波动意味着风险偏好的变化。在油价2008年7月创出每桶近150美元的历史高位时,金油价的比值大约为7。在那之后全球性金融危机接踵而至,油价开始一路下跌,而避险因素则推动金价上涨,当2011年金价创出每盎司1920美元高点时,金油价比值在21左右。目前,金油价比在21.8左右波动,这个比值接近于金价高点时的表现,而就在3年多前,金油价比值还一度达到35以上。

  黄金原油比历史峰值出现在1973年6月,最高达到41.4,随后沙特阿拉伯禁运原油帮助油价大幅反弹。其实本世纪初以来的大部分时间里,金油价比值都在22以下。只是2013年后随着油价的下跌,金油价比才被迅速拉高,直到2015年黄金油价比涨至20世纪90年代中期最高水平后,才又逐渐回落。回顾过去10年金油价的走势会发现,这一比值曾在2009年和2015年出现两次迅速上扬。第一个波峰对应的是全球性大萧条;而第二个金油价比上扬,则是美国率先退出量化宽松,给世界经济前景带来了巨大的不确定性。

  油价的波动幅度大于金价的涨跌,这是造成金油价比高低波动的重要因素。而当经济面临挑战时,一方面实体经济对原有的需求下跌,另一方面出于避险因素金价上扬,总会拉大金油价比。从这个角度看,目前的金油价处于反弹中,同样意味着对全球经济的信心不足。

  分别作为基础金属和贵金属中最有代表性的品种,铜和黄金的价格变化,可以看作是经济走势的晴雨表指标。铜是重要的工业原材料,其终端需求涉及到经济生活的各个方面,因而与经济增长相关。当全球经济持续繁荣,铜的需求量就会总体增加,反之就会减少需求量。黄金则同时具有商品属性、货币属性和金融属性,黄金抗通胀功能和避险功能让其在经济前景受到不确定性干扰的时候得到投资者的追捧。目前金铜价比和2016年高点相比已经下降不少,这在一定程度上是由于铜价上涨带来的,当然,近几周金铜价比反弹,也是由于金价上涨而铜价接近今年来的低位。

  如果单从金银价比看,很容易得出金价可能下跌,而银价上涨,从而缩小金银价比值的结论。但结合金油价和金铜价会发现,结论并没那么简单。近期金银价比值比金铜价、金油价升得更高,很大程度上并非白银比铜和石油更有资格成为反映工业波动的先行指标,而是白银市场规模较小。实物白银市场投资规模约为50亿美元,相比1000亿美元的铜市场和4000亿美元的石油市场要小得多。通过金银价比、金铜价比和金油价比可以看出,目前的金价并没有高估,和铜价与油价相比,白银价格有一定程度超跌。

56.9K