当前位置:专栏>宏观金市

俄罗斯酝酿市场化黄金产品

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-03-01作者:本报特约评论员 王亚宏


  除去中国和印度两个传统的黄金消费大国,俄罗斯算得上近年来黄金领域中最活跃的一股力量。现在其正在酝酿迈出重要的一步,即构建更加健全和活跃的黄金市场。

  到目前俄罗斯的影响力都体现在国家层面。在供应端,该国是仅次于中国和澳大利亚的全球第三大黄金生产国,2017年黄金产量增长超过6%达到270.7吨。去年该国黄金生产量又进一步提升,根据俄财政部的数据,该国在2018年1月至10月期间就生产了近265吨黄金,进一步巩固了在黄金生产领域的地位。在需求端,俄罗斯的影响力则体现在央行连续10年增持黄金。最新数据显示,俄罗斯央行黄金储备去年增持近275吨,目前官方储备达到2112吨,成为世界第五大黄金持有国。

  俄罗斯在黄金领域表现得风生水起,但除了政府行为外,黄金市场并不繁荣。每年矿山生产的黄金基本都被央行购买,市场的活跃度相对较低。俄罗斯金融市场缺乏大众化的投资贵金属的金融工具,包括开设黄金账户的门槛较高、对实物黄金收取增值税,都降低了黄金作为一种投资产品的魅力。现在俄罗斯也意识到这个问题,在努力推出市场化的黄金产品,以增加流动性。由于交易所在市场中起到独一无二的作用,莫斯科交易所也成为推进俄罗斯黄金市场化的先遣部队。

  莫斯科交易所首席执行官亚历山大·阿法纳尼耶夫1月份在国家杜马提出要鼓励更多人投资黄金。对保守型投资者来说,俄罗斯的黄金可能成为美元的完美替代品。黄金投资品之所以会受到欢迎,是因为俄罗斯人近年来增加了投资活动,而且投资行动都是理性驱动。

  为了迎合这种理性的黄金需求,莫斯科交易所去年10月1日开始在其衍生产品市场交易可交割黄金期货。莫斯科交易所在2013年就启动了黄金和白银现货交易。贵金属交付给交易会员在国家清算中心开设的贵金属账户,后者负责清算和结算。但现货交易的规模在过去的五年中并不大,为了形成突破,莫斯科交易所又启动了期货合约,新合约将把莫斯科交易所的贵金属与衍生品市场联系起来,黄金能通过贵金属市场现货部分交付。合同以每克卢布报价,它将每月到期,合同规模为10克。莫斯科交易所推出这种黄金产品的初衷是进一步增强该国的贵金属市场,并推动创建俄罗斯黄金基准。

  在建立黄金基准方面,莫斯科交易所还积极向上海黄金交易所取经。莫斯科交易所去年4月与上海黄金交易所签署谅解备忘录,努力促进中国和俄罗斯在黄金交易所交易领域的合作。双方协定在贵金属市场提供交流产品信息共享,组织关于黄金市场主题的联合会议,培训和人员交流,以及寻找商业合作机会。通过借鉴中国黄金市场的经验,俄罗斯也在努力让“看不见的手”发挥更大的作用,推动黄金市场更加兴旺发展。 

  

  

56.9K