当前位置:专栏>宏观金市

黄金亮了,但能亮多久?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-02-25作者:本报特约评论员 王亚宏


  今年的黄金市场会比去年更亮一些。

 

  新年伊始,黄金迎来了开门红,金价创下10个月来的高点,让人不禁兴奋地认为金价能和故宫一样“亮了”。但问题是故宫已经亮了将近600年,而金价能亮多久还是一个问题。至少金价不乏高开低走的先例,就在去年这个时候,金价还要高于目前的水平。当时同样沉浸在春节节日气氛中的人们也一度充满了乐观,但事实上去年的金价只亮了不到4个月时间,所有的年内金价高点都是在4月下旬之前创下的,之后便一路向下,直到现在才又触及当时的价位。不过同时应该看到,至少有一些迹象表明,今年的黄金市场会比去年更亮一些。

  首先是美联储比去年的这个时候更偏向鸽派。去年年初,美联储的关注焦点还是加息通道是否能保持稳定的节奏,唯一的分歧是加息两次还是三次。到了今年,则是鸽派当道,美联储最新声明删除了进一步加息的措辞,称考虑到通胀温和、全球增长放缓因素,在决定未来如何调整时会“耐心”。美联储向投资者保证,如果经济恶化,它将准备调整有关退出危机时期出台的刺激计划的政策。

  对于黄金这种自带持有成本的资产来说,美联储的每一次升息带来的都是一轮打击。而今年加息势头已经减缓,从过去猜测的两次减到一次,再到现在的闭口不谈,这对黄金的市场表现来说是件好事。

  黄金的避险价值也会让其“更亮”。美银美林的数据显示,从去年10月到今年1月中旬,收益率为负的政府债券余额已上升21%,这表明市场对欧洲和日本经济的信心日益下降。毕竟在欧洲,从英国到意大利的局势都难以让人感到放心,日本的“安倍三箭”也已疲态尽显,德银更是认为全球政策不确定性创历史新高。

  在新兴市场方面,风险点也大量存在。印度、印度尼西亚、阿根廷、乌克兰、以色列、南非和尼日利亚等动荡地区今年将相继举行的全国大选,有可能让投资者感到不安,从而使市场波动率加大。其中值得重点关注的是印度,这个全球第二大黄金消费国5月将举行大选产生535名议员。为了挽回之前在地方选举中的颓势,莫迪政府会在选举前采取更强硬的对外政策。2月中旬在克什米尔发生的自杀性袭击事件已经让印巴关系再次紧张,印度外交部指责巴基斯坦对发动袭击的组织提供支持,还承诺印度政府“会采取一切必要措施来维护国家安全”。随着形势的恶化,不排除加剧印巴双方军事对峙的可能性。这种选举前打出的地缘政治牌,在客观上会增加黄金的需求,以应对擦枪走火的风险。

  目前有不少观点认为现在的经济形势与2016年有相似之处,新一轮的经济刺激政策可能会很快落地。如果真是那样的话,黄金点亮的时间会比较长,因为2016年金价录得了全年的上涨,而不是像去年那样高开低走。

56.9K