当前位置:专栏>店长支招

从混日子到连续12个月都是“销冠”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-13作者:田建 张春毓


  销售冠军是店里的榜样,标杆,是所有销售人员学习的对象。怎样才能成为销售冠军,这和本人的心态,努力的程度以及队友的帮助是分不开的。

 

  陕西家瑞珠宝叶星月,2017年连续每个月都是店里的销售冠军,在她连续每月成为“销冠”之前,她说:“她是上了班就想下班,不好好卖货,顾客想买就买,不想买就算了”。后来调班遇到一位同事改变了她,她说:同事天天督促她,同样的上班别人为啥能做好,你为啥做不好,把她说的都不好意思了”。

 

  其实外在的因素只是起到一些影响的作用,真正的改变源于自己。叶星月能够成为销售冠军,和她自己的努力是分不开的。她说:每天她都会给自己定一个小的任务:加两个人的微信。每次月任务目标下来之后,她都会把店里给她规定的任务多加一点,比如店里给她规定这个月要销售10万,她就会给自己多加两万,要销售12万,一旦有了压力,也就有了为之努力的动力。问她为什么要这样做,她说:“我想成为更好的人,成为最优秀的人。”

  叶星月还说道:连续成为月销售冠军,其实心理很重要,她说:“这个月我是第一,下个月我必须还是第一,因为我不想让自己差下去,心里就会一直这样想。成功了一次,如果在差下去,对自己的打击是有点儿大的,所以只有努力。面对销售压力时,她也会休个假去逛逛街,放松一下,看个电影,吃点好吃的,这些都是缓解压力的办法,毕竟做一件事,一个人的激情也就那么几天,要时刻学会去调整自己,这在销售中也是很关键的。精力旺盛了就多卖货,不好了就抓紧时间调整,不然会影响到整个销售任务目标。

  对于叶星月来说,她的顾客是无处不在的,无论在什么地方,都要把自己推销出去。她告诉我们:有一次坐公交车,上来了一位老爷爷,于是她就给老爷爷让了座,之后两个人就聊了起来。当老爷爷问到她在那里上班时,叶星月告诉老爷爷她在西安东大街的家瑞珠宝做销售,并告诉老爷爷说到时候有什么需要可以来找我。可能在外人看来这就是一场简单的闲聊,但是让叶星月没想到的是,过了几天,那位老爷爷真的就来店里找到她,说要给他老伴儿买个礼物。过了没几天,那位老爷爷就又过来找到叶星月,说到明年想给老伴买一个一克拉的钻戒,就想先来了解一下,叶星月也很热情的接待了老爷爷,并建议老爷爷有空了把奶奶带到店里来试戴一下,看看哪款效果更好一些。其实有时候一个善意的举动,善待别人也是善待自己。

  在和叶星月的聊天中,我发现她的微信通讯录备注是很全面的。她之所以这样做是因为这样做能够全面的了解到顾客是一个怎样的人,有什么样的喜好,也许当时我们能记住,但是过了一段时间之后就会忘记了,所以对顾客的备注是越详细越好,这样可以为后期的跟踪服务打好基础。

  其实叶星月的备注通讯录的方法是为了让自己能够了解顾客,销售员每天接触的人都是不一样的,我们既然没有过目不忘的本事,那就把跟顾客聊天时候了解到的所有内容都一一备注下来,这些备注可以帮助你接近顾客,能够有效地和顾客谈论他们感兴趣的话题,同时你也可以知道这位顾客喜欢什么,那位顾客不喜欢什么,这样就可以投其所好,精准的为顾客推销他们满意的产品。通过这些详细的备注信息,你就可以让和顾客高谈阔论,让顾客喜欢和你聊天,只要顾客心情舒畅了,他们就不会让你失望。

 

  一个人的成功,虽说离不开贵人的帮助,然而,贵人不是从天而降无条件的来帮助你的。贵人一般只会在值得帮助的人面前,如果你没有为成功做好准备,即使贵人来到你的身边,也豪无用处,最重要的还是发自内心的改变。叶星月的改变告诉我们:“只要你想改变,想变好,从自我做起,都是有可能的。”

56.9K