当前位置:珠宝>资讯

何谓国潮?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-22作者:


  清华大学文化创意发展研究院发布的《国潮研究报告》指出,“国潮”,是“国”与“潮”的相加。“国”的指向很明确,即为中国,意指中国文化的复兴,将中华各民族的优秀传统文化都纳入视野。对“潮”的解读却是千差万别,基本以2018年为分水岭。在“国潮”元年之前,“国潮”大多指狭义上的特定品牌,即由中国本土设计师创立的潮流品牌,是具有鲜明特色的小众文化代表。

 

  进入“国潮”元年后,“国潮”泛指广义上的某种消费概念,即国货群体和带有中国特色产品的走红。

 

  北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉表示,“国潮”一词出现之前,“国风”“复古”的说法更常见。

“‘国风’是根植于中华民族发展历史中的意识形态与传承理念,对于普罗大众来说这更像是只可远观的‘阳春白雪’,而‘国潮’的出现拉近了大众与中华传统文化的距离,将历史沉淀凝结和转化成为具体的品牌、产品。”

 

  清华大学文化创意研究院教授胡钰则指出:“‘国潮’不仅是国货之潮,也是国力之潮,更是国运之潮。‘国潮’里边有很重要的三个元素支撑着它,一个是民族文化,一个是国货品牌,再一个最重要的是青年力量。”

56.9K