当前位置:珠宝>资讯

黄金回收流程将更加严格规范

--《黄金回收技术规程》团体标准解读

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-15作者:王萧


  2021年1月1日,广东省黄金协会团体标准《黄金回收技术规程》(T/GDSHJXH 001-2020)正式发布实施。作为黄金回收领域的首个团体标准,该标准的实施旨在使黄金制品回收过程更加规范、透明、流畅,对促进行业的自律及健康发展、维护市场正常秩序、减少社会风险、解决百姓卖金难等方面都具有积极的推动作用。标准内容规定了黄金回收场地与设备要求、黄金回收操作规范,适用于黄金珠宝首饰行业的黄金制品回收业务,具有科学性、适用性和较强的可操作性。

 

  标准按照GB/T1.1—2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》进行编制,由广东省黄金协会提出,广东省贵金属标准化技术委员会进行归口。该标准由广东省黄金协会、广东金鼎黄金有限公司、深圳市众恒隆实业有限公司、广东粤宝黄金投资有限公司、深圳金雅福控股集团有限公司、中航鼎盛(深圳)黄金有限公司、深圳市广福来珠宝首饰有限公司、深圳市百德轩珠宝有限公司共同起草。

 

  团标背景

  黄金回收流程亟待规范

 

  众所周知,黄金具有商品、货币和金融多重属性,不但起到避险和金融稳定器的作用,而且保护着我国的金融安全,维系着我国的货币信用。截至2019年底,我国黄金产量已连续13年全球第一,黄金消费量连续7年全球第一。

 

  广东,作为全国规模最大的黄金珠宝产业基地,已形成涵盖选冶精炼、设计研发、生产制造、批发零售、展览展示、品牌推广、检验检测、教育培训等全产业链条。广东全年黄金实物提货量,占上海黄金交易所实物销售量的75%左右。

 

  近年来,随着金价持续上涨,黄金回收的需求也逐渐上升,但回收业务本身的发展速度,却远低于黄金行业的整体速度。黄金回收服务主体鱼龙混杂、价格不透明、检测不专业、流程不规范等问题,让买金容易卖金难成为了消费者的难题。

 

  在《黄金回收技术规程》(下称“《规程》”)标准立项前的市场调研中,编制组发现,行业里虽不乏在黄金回收领域的佼佼者,但与此不和谐的是,市面上还有一些小作坊也打出回收黄金的牌子,由于黄金回收流程目前行业内仍缺乏统一的规范,这些小作坊回收黄金时并不会检查黄金的来源是否正规,只要有人卖就敢收,并且无法溯源,不但扰乱市场正常秩序,还存在潜在的社会风险。

 

  除了黄金来源,该标准对黄金回收过程中,卖金人和收款人必须一致进行规范。广东省黄金协会秘书长杨慧宁指出,黄金回收单位进行黄金回收时,会让客户提供发票或者填写承诺书以保证黄金来源合法;要求卖金人与收款人为同一人,就避免出现一些安全漏洞。”因此,在黄金回收全流程中提供各种凭证就显得很有必要,不仅清晰明了、有源可溯,也能为公安部门在办案过程中提供一些帮助。杨慧宁告诉记者,“黄金回收业务是产业链条中不可缺少的一个环节,也是黄金场外交易中不可缺少的重要一环,我们有必要对黄金回收领域进行规范。”

 

  团标解读

  回收技术规程如何规范?

 

  《规程》第4章中,对回收设备配置内容特别强调:“工作台高矮适度,台面放置适用的耐火砖等器材;台面上方的左、前、右三面用透明亚克力板围起,亚克力板高度应根据工作台高度设置,便于工作人员验金时操作;熔金枪喷嘴应安全放置,燃料罐挂于工作台下,与熔金枪的接管应保留足够长度;脚踏置于工作台下方合适位置,旁边不应有其他杂物;在操作台侧面装置排气扇,排气扇管道应与室外相通。”为什么要用亚克力板将工作台围起来呢?因为涉及到一个安全问题。杨慧宁介绍道,熔金枪喷出火的时候温度是很高的,而客户一般都是在旁边看着工作人员操作。透明的亚克力板不仅可以加强客户的信任感,更能防止客户烫伤,引起不必要麻烦。而熔金枪的喷嘴朝向、燃料罐的位置、接管的长度,都是出于安全考虑,避免引发火灾、损伤。杨慧宁指出:“我们专家在标准制定过程中是非常细致的,比如脚踏的位置,工作人员使用熔金枪时,需要踩着脚踏来控制火苗的大小,那么,脚踏的旁边就要清理干净,否则就会影响熔金枪出火,进而影响工作人员操作。

 

  《规程》第5章中对回收人员也作出了相关要求:“黄金回收人员,应经过黄金回收专业知识及安全操作流程培训。”对此,杨慧宁解释道,收金人员一定要经过培训,有相应的培训证书,或者有可溯源的在黄金专业机构工作的经验,对黄金的性质有专业性的认识,这样也可以防止因专业水平不够,和客户沟通时产生一些不必要的矛盾。

 

  在《规程》第6章的6.2.1条中指出:“收到客户黄金后,查看其标识、证书、发票。登记客户身份证、银行收款账号(如需要),复印留存并签署黄金回收凭证(见附录A)。收回客户所售黄金的原始购买发票,或签署书面的黄金回收来源合法承诺书(见附录B)。”杨慧宁告诉记者,客户回收黄金时,如果能同时提供标识、证书、发票,自然会很方便,但如果年代久远或者不慎遗失发票,就需要签署一个黄金来源合法的保证书,排除偷窃或者抢劫黄金的可能,这样做也是对黄金回收单位的一个保护。

 

  同时,记者注意到,在《规程》第6章的6.2.3条中写道:“目测颜色、手掂重量进行初步判断,必要时进行密度法测量。剪开黄金查看内部有无其他物质,用熔金枪火烧黄金,观察黄金颜色,判断是否需要进一步检测。”为什么只在必要时进行密度法测量呢?杨慧宁给出了记者答案:“黄金回收时最好的检测方法就是破坏性的火烧检测,但如果客户不愿意将黄金饰品毁坏,可采取密度法测量,但此方法对检测的样品有一定的要求,建议谨慎使用。”

 

  团标意义

  标准化引领促进行业健康发展

 

  为加强行业自律、规范黄金回收领域,促进行业持续健康发展,广东省黄金协会提出制定《规程》团体标准的提议,旨在让百姓手中闲置的黄金通过正规渠道变现,不但增加其收入,也增加国家的黄金储备。《规程》的制定严格按照国家标准化管理委员会、民政部印发的《团体标准管理规定》要求,经过预研、立项公示、起草,形成标准初稿,初稿在各起草单位征求意见并达成共识后,形成征求意见稿,在全国团体标准信息平台、广东省黄金协会网站、行业企业、广东省贵金属标准化技术委员会委员中征求意见,根据修改意见形成送审稿,组织专家召开评审会,对标准进行逐条审查,形成报批稿,最后由协会批准、发布。

 

  行业要健康发展,离不开标准化的引领,特别是我国黄金珠宝行业经过30多年的快速发展,目前已处在转型期,更需要进行归纳、总结、提升,这样才能更好地提高行业的竞争力。目前我国在黄金回收领域还没有相关的国家标准和行业标准,《规程》这样一个团体标准的发布实施,可以说在一定程度上填补了行业的空白。

 

  杨慧宁说:“我们目前也在探讨,观察团标实施后的效果,希望能够将此团标向行标或国标进行转化。当然,这个过程需要囊括进更多的参与单位与人员,对相关条规也必须进行更为系统化和整体化的完善。”

 

  《规程》的相关起草企业也表示,公司会一直支持协会的各项工作,为规范行业发展出力。标准的制定对企业规范性运作、挖掘企业内部潜力、提高产品质量、提升企业竞争力都有重要的现实意义。积极贯彻、落实,并做好《规程》实施工作,对企业有利无害。

56.9K