当前位置:珠宝>资讯

黄金珠宝人的“点”在哪里

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-22作者:郭士军


  2020年注定是不平凡的一年。这是艰难开局的一年,也是振奋精神、砥砺意志的一年。这一年,新冠肺炎疫情引发了一场全球公共卫生事件;这一年,中华儿女全民抗疫,共克时艰,彰显中国力量和中国责任;这一年,各行各业都在捐款捐物,支持一线抗疫,书写抗疫的不平凡事迹;这一年,多个行业正面临着消费不振、消费升级、税负堪压、品牌转型等多重困境。在经历了波澜壮阔的全民战“疫”之后,2020年全国两会终于向我们走来。

 

  2020年全国两会已经拉开大幕,结合行业发展特征,《中国黄金报》记者采访了黄金珠宝行业生产端、品牌端、科技端等领域的代表,立足行业发展现状,展望行业发展趋势,倾听他们最关注的话题。

 

  今年全国两会关注哪些话题

 

  爱恋珠宝董事长助理 邱春林:

 

  疫情导致市场上消费者社交活动量大幅减少。对于珠宝行业来讲社交活动量的大幅减少削弱了珠宝首饰的佩戴场景需求。此外,整体上行业市场受到疫情的打击比较严重,经营状况恶化,企业资金链断裂倒闭、员工失业、失信增加,这进一步引发消费能力降级到基本生活保障层次,生活安全保障再次被提到首要关注层级。所以,目前人民生活需求关注点不再是活得更美好,而是安稳地“活着”,表现出来的就是消费信心、意愿降低,不敢花钱,因为花了钱还能挣到的信心没以前强了。

 

  深圳市零成本科技股份有限公司联合创始人、执行总裁 汪朝林:

 

  今年的全国两会,我比较关注中小实体店数字化升级、智慧门店、珠宝科创补贴、高新技术企业减负等话题。

 

  产业互联网在新冠肺炎疫情防控中大显身手,成为珠宝行业打赢疫情防控阻击战的重要法宝。疫情初期,全国大批线下实体金店采取闭店、关店措施,企业经营面临多重经营危机:库存压力、人员成本、客户流失、利润断崖式下跌。珠宝业是“兴于百业后,衰于百业前”,因此,客流恢复还要一段时间。零成本科技服务过程发现,珠宝零售产业互联网的落地要进入加速度。

 

  大批中小型珠宝零售店因为没有运营指导及系统支持,疫情“黑天鹅”冲击下完全没有抵抗能力,被动等待行情回暖。还有一部分已开始转型的金店,由于老板、中高管理人员、店员未形成统一认知,导致一线落地出现系统不会用、用不好的负面情绪。所以,在疫情的冲击下,珠宝零售端升级连接产业互联网轨道势在必行。

 

  连江珠宝商会上海分会会长 翁贞寿:

 

  今年的全国两会,我比较关注两个话题。其一是黄金饰品消费税能否进一步降低或取消。其二是如何加强对民营中小珠宝企业的金融支持。

 

  所关注话题应该从哪些方面呼吁和改善

 

  连江珠宝商会上海分会会长 翁贞寿:

 

  就消费税来说,如果能得到政策支持,将帮助广大行业企业降负,引导促进国内黄金消费,推动黄金饰品行业健康有序地发展。就金融支持方面来说,民营中小珠宝企业是国内黄金珠宝市场中最庞大的群体,离市场最近,也最贴近消费者,但同时经营压力最大,受相关政策支持却最少。黄金珠宝行业的发展,离不开广大民营中小珠宝企业的发展,突破金融政策的支持瓶颈,解决民营中小珠宝企业金融支持难题,是我们目前最希望做到的事情。

 

  爱恋珠宝董事长助理 邱春林:

 

  希望全国两会代表委员提议,对实体企业降息减税。企业活下来,社会经济才有稳定保障,尤其是民营企业。在安全可控的情况下,政府应创造机会恢复生产消费活动,促进社会经济秩序恢复,尤其是占社会经济比重最大的服务产业。

 

  我们呼吁降费减税;政府加大政策扶持力度,刺激经济恢复;卫生安全管理控制不搞一刀切,促进社会经济交流活跃度的恢复。

 

  周百福董事长 叶智双:

 

  对于珠宝品牌加盟而言,门店生存至关重要,所以通过线上(尤其是短视频平台)带动消费成了今年许多实体店自救转型的必经之路。但珠宝行业,目前在短视频平台依旧存在品类限制,这对黄金珠宝实体店而言,就成了一个攸关生死的问题。

 

  我希望借全国两会之机,政府可以对线上新媒体平台合理引导,让更多因为疫情停摆的实体店可以转移到线上,实现自救,携手线下打组合拳,实现下半年的经济全面复苏。

 

  针对近期短视频平台的相关运作及黄金珠宝业短视频平台运营的现状,我个人建议可从以下几点入手:短视频平台需进一步规范打假;考虑开放更多品类;适当降低门槛,让更多商家入驻。

 

  深圳市零成本科技股份有限公司联合创始人、执行总裁 汪朝林:

 

  今年以来,作为稳增长、培育新动能的重要力量,“新基建”备受关注,中央层面多次作出部署。4月29日召开的中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。4月28日召开的国务院常务会议部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。

 

  零成本科技认为,推进产业互联网的关键是做好应用技术落地与市场智慧教育。因此,零成本科技基于企业自身业务与客户服务实践,呼吁如下:第一,加强从业人员教育培训。珠宝零售生意转移到线上,打造数字门店、智慧门店,首先要提升一线从业人员对互联网技术的认知,除了珠宝专业知识,还要学习移动互联网及行业领先技术知识。第二,扶持高新技术服务企业。我们深知推动珠宝零售产业互联网任重道远。专注珠宝零售SaaS技术开发管理的高新创新企业需要得到权威组织关注,携手客户共同创建智慧零售生态圈。第三,鼓励金店使用数字化工具。鼓励量大面广的珠宝零售店通过云、小程序、直播等方式,开展线上线下一体化自主运营,促进无接触零售发展。同时,增强金店触达用户和服务消费者的能力。

56.9K