当前位置:珠宝>资讯

王府井商圈:“珠光宝气”更夺目

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-14作者:张伟超


  5月3日,走在王府井大街上,人来人往,虽不像以前那样热闹,但已然恢复了许多人气。

 

  疫情之下,第一个“五一”消费季到来,沿街的商家开始忙碌起来。被誉为“新中国第一店”的北京市百货大楼,广场上的音乐喷泉已经启动,伴随着悠扬动听的音乐,形式多样的喷水造型,喷起落下构成动人的水帘,时而直冲天际,时而化成莲花状,吸引了许多游人驻足观赏。

 

  一进大楼,各类香水、化妆品展柜首先映入眼帘,这里除了主要过道上人来人往外,很少有人驻足,柜台前鲜有人体验尝试,导购员知趣地待在角落里,似乎已看惯了人流的匆匆而过;再往里走,周大福、老铺黄金、千叶珠宝、老凤祥、周生生等珠宝品牌店铺赫然而立,相对独立的店铺,富丽堂皇的门店装饰,彰显着各自品牌的高大形象。看到不断有顾客进来,导购员们“精神”抖擞起来,纷纷站在门口,热情地招呼客人,奋力地介绍各个珠宝首饰,看到顾客坐下来体验珠宝,老铺黄金等一些品牌的导购员还主动递上矿泉水。

 

  为了赢得“五一”消费季,百货大楼的大部分商铺、品牌都推出了促销活动。当天,老凤祥、周生生、六福珠宝、金至尊、千叶珠宝等品牌金价每克减30元;周大福镶嵌类珠宝满3500元,可使用520元抵用券,最多折扣达到15%;周生生和六福制定镶嵌饰品满100元分别减12元和20元。当然,有的珠宝品牌优惠更大,如千叶珠宝,除了黄金每克减30元,一口价黄金还可以打九折,K金七折,疫情之后他们推出了喜上眉梢、扶摇等新系列产品,迎合消费者疫情后的心理需求变化。也有个别品牌没有优惠,如老铺黄金和往常一样,产品按件销售“一口价”。据其导购员介绍,其重点推广黄金镶钻产品等,销售情况较好,不过疫情影响产品供应,店铺并未推出疫情后的新品,现销售的产品为过去的经典款式。

 

  相比疫情期间开业时间只有4个小时,现在的北京市百货大楼营业时间大大增加,已恢复正常:上午10点到晚上10点,随着人流量的增加,黄金珠宝销量也有较大增长,特别是在“五一”期间。据千叶珠宝导购员介绍,近日来随着婚嫁人群的增加,婚戒等产品的销量显著增加,“五一”假日以来黄金珠宝产品销量不错,不过相比去年同期,还是有一定差距。

 

  鉴于假期尚未结束等原因,大多数珠宝店并未统计“五一”期间销量情况,当记者提出今年“五一”销量只有去年的四成的时候,多个导购员并未反驳。

 

  在王府井大街的另一侧,则是年轻、时尚、潮流的一站式港式服务购物中心——北京APM,这里不仅拥有多家最具特色和独有性的国际大牌复式旗舰店,如亚洲最大Apple Store、中国内地首家Forever21、中国第一家GAP、ZARA、北方区最大HM,而且还拥有多家亚洲、国内知名餐饮美食品牌,如元気寿司、火炉火、外婆家、板长寿司、胜博殿、度小月、港丽餐厅、鹿港小镇、东来顺总店等。

 

  过去在疫情期间,北京APM虽然一直开放,但只有部分商家如苹果旗舰店正常营业,大多数商家包括黄金珠宝展柜并未营业,而在“五一”消费季,记者已经看到绝大多数商家营业,人流也密集了许多,位于一层的黄金珠宝展柜悉数运营。菜百首饰、六福珠宝、老凤祥、千叶珠宝等品牌,不时迎来顾客前来咨询,不过对于导购员来说,现在的人流量仍然很少,线下的黄金珠宝消费明显不足。

 

  这不是“五一”促销力度大小的问题,而是疫情影响下的整个消费环境低迷所导致的。黄金珠宝展柜里的导购员普遍卖力地招揽顾客、推介促销产品。此外,有意思的是,不同于其他品牌,当记者走进来的时候,六福珠宝的三个导购员聚集一起,正折叠快递盒子。原来,他们除了线下销售黄金珠宝,现在更多地通过网络平台销售,顾客在网上选购了产品,他们在线下寄送。线上线下共同发力,线下人流少、销量不佳的情况,在线上予以弥补。

 

  5月1日至5月5日,六福珠宝针对婚嫁黄金刚需,推出了“婚”享月——“FUN”享亿元礼券活动,指定“三金”套装,买二送一等一系列优惠活动,此外还有会员的特别优惠。据其导购员介绍,相比去年“五一”,今年“五一”整个商场人流量“少的可怜“,只是比前两个月多了很多,线下销售并不乐观,可喜的是线上销售成为了其业务发展的重要突破口。

 

  “五一”的到来,人流的增多,虽未尽理想,可让王府井商圈的“珠光宝气”焕发出新的生机。

56.9K